МЭР предложил при приватизации сохранять активы в юрисдикции России

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил при приватизации определенных активов сохранять их российской юрисдикции, вводя временный запрет на их перепродажу или механизм «золотой акции».

«Теоретически это можно сделать, это должно быть включено в условия приватизации в каждом конкретном случае», - цитирует РИА Новости ответ Белоусова на вопрос, как он относится к введению временного запрета на перепродажу приватизированных активов.

В то же время Белоусов отметил, что, на его взгляд, лучше ввести механизм «золотой акции», либо «заключать особые соглашения с инвестором по использованию этого актива».

По его словам, такого рода соглашения могут быть разного характера, «например что соответствующий актив будет находиться в юрисдикции России, чтобы они не уходили в офшорные юрисдикции».

В качестве примера он привел крупнейшее рыбодобывающее предприятие Архангельской области «Архангельский траловый флот». «Когда готовили приватизацию флота, там включили в условия обременение, связанное с тем, что он должен остаться в Архангельске. Это снижает цену приватизации, но мы на это пошли из социальных соображений», - сказал Белоусов.

Вопрос о будущем приватизируемых компаний возник после случая с портом «Ванино», когда структура «Мечела» в декабре купила актив у государства, а уже в январе продала его, оставив в своей собственности только 1,5% порта. В итоге, акционерами «Ванино» стали три кипрских офшора.

В будущем правительство намерено работать с реальными покупателями активов – соответствующие поправки в законодательство готовит МЭР. В частности, офшорным компаниям могут запретить участвовать в приватизации стратегических предприятий.

Новости партнеров