МЭР предложил при приватизации сохранять активы в юрисдикции России | Forbes.ru
$58.93
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.05

МЭР предложил при приватизации сохранять активы в юрисдикции России

читайте также
+3 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +8 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год +7 просмотров за суткиДела Сечина. История главной приватизационной сделки года Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? +1 просмотров за суткиПриватизация-2016: убрать из министров Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации
Новости #Приватизация 12.04.2013 15:13

МЭР предложил при приватизации сохранять активы в юрисдикции России

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил при приватизации определенных активов сохранять их российской юрисдикции, вводя временный запрет на их перепродажу или механизм «золотой акции».

«Теоретически это можно сделать, это должно быть включено в условия приватизации в каждом конкретном случае», - цитирует РИА Новости ответ Белоусова на вопрос, как он относится к введению временного запрета на перепродажу приватизированных активов.

В то же время Белоусов отметил, что, на его взгляд, лучше ввести механизм «золотой акции», либо «заключать особые соглашения с инвестором по использованию этого актива».

По его словам, такого рода соглашения могут быть разного характера, «например что соответствующий актив будет находиться в юрисдикции России, чтобы они не уходили в офшорные юрисдикции».

В качестве примера он привел крупнейшее рыбодобывающее предприятие Архангельской области «Архангельский траловый флот». «Когда готовили приватизацию флота, там включили в условия обременение, связанное с тем, что он должен остаться в Архангельске. Это снижает цену приватизации, но мы на это пошли из социальных соображений», - сказал Белоусов.

Вопрос о будущем приватизируемых компаний возник после случая с портом «Ванино», когда структура «Мечела» в декабре купила актив у государства, а уже в январе продала его, оставив в своей собственности только 1,5% порта. В итоге, акционерами «Ванино» стали три кипрских офшора.

В будущем правительство намерено работать с реальными покупателями активов – соответствующие поправки в законодательство готовит МЭР. В частности, офшорным компаниям могут запретить участвовать в приватизации стратегических предприятий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться