СКР начал проверку фактов насилия над приемной российской девочкой в Техасе

Следственный комитет России начал процессуальную проверку информации о сексуальном насилии и жестоком обращении в штате Техкас, США, с удочеренной американской семьей в Амурской области в России в 2002 году девочкой, говорится в сообщении, опубликованном в пятницв на сайте ведомства.

Имя приемной девочки не разглашается в ее интересах. Известно, что ей 12 лет, и она были удочерена американцами из Амурского детского дома в 2002 году.

Информация поступила в СКР по линии МИД России. В материалах дела говорится, что девочку 2000 года рождения удочерили жители Техаса в 2002 году. Уже через год приемный отец нанес девочке тяжелейшую травму - перелом позвоночника. У нее оказались парализованы ноги и она с тех пор передвигается в инвалидном кресле-коляске.

Американский суд приговорил приемного отца к 16 годам лишения свободы. Ее приемная мать получила наказание в виде 10 месяцев тюрьмы.

После суда органы соцзащиты США передали российскую девочку в другую семью в США, у которой была лицензия на опекунство и которая имела на воспитание еще пятерых детей.

Однако, согласно показаниям очевидца, девочка и вновой семье подвергалась жестокому обращению и сексуальным домогательствам. На этот раз со стороны друга семьи – прихожанина баптистской церкви штата Огайо. «Приемная мать девочки позволяла ему совершать сексуальное насилие в отношении малолетней в обмен на деньги и подарки», - говорится в пресс-релизе СКР.

Сам опекун был против таких отношений, но не смог им воспрепятствовать и в июле 2012 года покончил жизнь самоубийством. Сексуальное насилие в отношении российской девочки прекратилось только после смерти насильника - прихожанина баптистской церкви штата Огайо - в феврале 2013 года.

СКР обещает тщательно изучить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку действиям должностных лиц в России, принимавших решение об удочерении ребенка.

Новости партнеров