Минфин США обнародовал «список Магнитского»

Министерство финансов США выложило на свой сайт «список Магнитского», в котором фигурирует 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского и нарушению прав человека в России, высокопоставленных российских чиновников в нем не оказалось.

Список опубликован на сайте министерства финансов США в пятницу.

В списке оказались экс-следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве Павел Карпов. Бывший замначальника Следственного комитета при МВД, а в настоящее время - начальник правового департамента Генпрокуратуры России Олег Логунов. Заместитель начальника отдела СК МВД России Наталья Виноградова. Старший следователь СК МВД России Олег Сильченко. Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК при МВД РФ Андрей Печегин.

Также в список включены начальник СИЗО №2 "Бутырка" Дмитрий Комнов и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко.

В списке оказались бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУ МВД России по городу Москве Артем Кузнецов. Два его подчиненных Дмитрий Толчинский и Алексей Дроганов. А также две сотрудницы налоговой службы. Это бывшая начальник налоговой инспекции №28 ФНС Москвы Ольга Степанова. И глава ИФНС №25 по городу Москве Елена Химина.

В «список Магнитского» включены четыре судьи Тверского районного суда города Москвы: Елена Сташина, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров и Алексей Криворучко. А также два человека, не имеющие прямого отношения к делу Магнитского. Это выходцы из Чечни Казбек Дукузов, который проходил подозреваемым по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. И Леча Богатиров, которого разыскивают по делу об убийстве Умара Исраилова, бывшего охранника президента Чечни.

Изначально предполагалось, что в «список Магнитского» войдут 60 российских чиновников, но в начале апреля один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в американскую администрацию расширенный вариант «черного списка», в который вошли уже 280 фамилий. Однако позже появилась информация, что список Магнитского» может быть опубликован в сокращенном варианте и в него могут войти только 15 фамилий.

Новости партнеров