Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заработал в 2012 году 270 млн рублей

Экс-совладельцу «Трансмашхолдинга» принадлежит целый ряд объектов недвижимости в Эстонии и Италии, а также автопарк с участием Lamborghini Diablo и Dodge Viper

Вслед за Кремлем и Белым домом вечером 12 апреля о доходах и имуществе отчитались чиновники московской мэрии. Самым состоятельным сотрудником столичной администрации стал заместитель градоначальника по вопросам транспорта Максим Ликсутов (№184 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $500 млн).

Доход вице-мэра и его супруги в 2012 году превысил 270 млн рублей, следует из данных на сайте правительства Москвы. Сам чиновник заработал 269,98 млн рублей, жена — 2,8 млн рублей.

По объему личного дохода Ликсутов опередил всех сотрудников администрации президента и правительства, а по объему семейного дохода уступил лишь первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В собственности Ликсутова — 11 земельных участков общей площадью почти 16 000 кв. м в России, Италии и Эстонии. Также заместитель Собянина имеет 2 жилых дома площадью почти 2500 кв. м в России и Италии и 3 квартиры в России и Эстонии общей площадью более 320 кв. м. Чиновник владеет отрезком дороги в Эстонии в 4200 кв. м и 4 люксовыми автомобилями: Lamborghini Diablo, Dodge Viper, Mercedes-Benz G 55 AMG, Mercedes-Benz ML 500. Кроме этого, в парке транспортных средств Ликсутова — 5 мотоциклов и лодка Protea. Супруга Ликсутова также имеет несколько квартир, земельных участков и 4 автомобиля.

В конце 2012 года стало известно, что вице-мэр избавился от всех бизнес-активов. Ликсутов являлся совладельцем компаний «Трансмашхолдинг», «Трансгрупп АС», «Аэроэкспресс», «Городская транспортная система скоростного трамвая», «Московские монорельсовые дороги», «Рейлтрансавто», Московско-Тверской пригородной пассажирской компании и Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Часть активов приобрели его деловые партнеры, совладельцы ТМХ Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Инфографика: Президент, премьер и богачи Кремля и Белого дома

Новости партнеров