СМИ назвали фамилии из российского «антимагнитского» списка

Россия планирует в ближайшее время ответить на составленный в США «список Магнитского» и сформировать перечень граждан США, в отношении которых будут введены санкции. Некоторые подробности готовящегося документа в субботу приводит газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в ответный список в первую очередь войдут американские политики, имеющие отношения к составлению «списка Магнитского». «Коммерсантъ» приводит имена сенаторов Малколма Смита, Бенджамина Кардина и конгрессмена Джеймса Макговерна. Помимо этого, в российский список могут войти представители администрации экс-президента США Джорджа Буша-младшего, курировавшие тюрьму в Гуантанамо, и приемные родители, ответственные за гибель усыновленных из России детей, сообщает газета.

Перечень граждан США, в отношении которых Россия собирается ввести санкции, МИД может опубликовать уже в субботу, пишет издание.

Напомним, в пятницу администрация президента США Барака Обамы подготовила «список Магнитского», перечень российских граждан из 18 человек, по версии американского правосудия причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В список вошли сотрудники правоохранительных органов, работники СИЗО и налоговой службы. Белый дом запретил им получать американские визы и заблокировал все их активы в США.

Сергей Магнитский был арестован в Москве, в ноябре 2008 года, и обвинен в причастности к организации схем по уходу от налогов. Через год после ареста, в ноябре 2009 года, Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина». Коллеги юриста по фонду Hermitage Capital обвинили в смерти Магнитского российских чиновников и силовиков: по версии работников фонда, он раскрыл схемы, позволившие им похитить из российского бюджета более 5,5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

Новости партнеров