Сенатор от ЯНАО Дмитрий Ананьев стал самым богатым членом Совета Федерации

Сенатор Дмитрий Ананьев от Ямало-Ненецкого автономного округа оказался самым богатым членом Совета Федерации. Его доход за 2012 год составил 699,6 млн рублей, как следует из декларации о доходах, обнародованной на сайте верхней палаты парламента в субботу. Супруга Ананьева за 2012 год заработала почти 58,9 млн рублей, сообщается в документе.

Второе место по доходам занял сенатор Виктор Пичугов, представляющий в Совете Федерации Ханты-Мансийский автономный округ. Ему удалось заработать более 523,5 млн рублей. Третьим по заработкам за 2012 год стал Валерий Пономарев, сенатор от Камчатского края. Его доход составил 456,5 млн рублей.

Дмитрий Ананьев является сенатором с 2006 года. До этого он был зампредом консультативного совета ООО «Техносерв АС». Другие участники тройки лидеров, Пичугов и Пономарев до избрания в Совет Федерации были депутатами в законодательных собраниях регионов, которые они представляют в Совфеде.

В прошлом году самым богатым сенатором стал представитель Совета федерации от Бурятии Виталий Малкин. Его доход превысил 1,11 млрд рублей. В конце марта 2013 года Малкин оказался в центре скандала: от газеты «Московский комсомолец» в верхнюю палату парламента поступил запрос с требованием проверить информацию о незадекларированном имуществе сенатора за рубежом. Малкин назвал происходящее «грязной кампанией» и объявил о сложении полномочий, чтобы «не запачкать» Совет Федерации.

Новости партнеров