Госдеп США подтвердил существование закрытой части «списка Магнитского»

Госдеп США подтвердил информацию о существовании закрытой части «списка Магнитского». В сообщении на сайте ведомства о брифинге, посвященном этой теме, со ссылкой на неназванного представителя Госдепа говорится о том, что «закрытая часть списка существует в соответствии с законом».

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя ситуацию, заявил о начале «визовой войны». «США подтвердили, что ввели и закрытый «черный список» граждан России, которым будет отказано в визах. Визовая война начинается», - написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, в пятницу Минфин США опубликовал «список Магнитского», перечень из 18 российских граждан, против которых будут действовать визовые и финансовые ограничения. Фигурантам списка запрещен въезд в страну, все их активы на территории США заморожены. В список попали сотрудники российских правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, причастные, по версии американского правосудия, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В субботу издание The New York Times сообщило, что существует также закрытая часть списка, в которую включены высокопоставленные российские чиновники и политики. Среди них назывался президент Чечни Рамзан Кадыров.

Российский МИД в субботу в ответ опубликовал свой список: указанные в нем граждане США также подвергаются визовым санкциям. Документ внешнеполитического ведомтсва накладывает запрет на въезд в страну американских военных, чиновников, сотрудников прокуратуры, Агентства по борьбе с наркотиками и ФБР.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в финансовых махинациях и умер спустя год после ареста, в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, он участвовал в схемах по уходу от налогов. Коллеги Магнитского по Hermitage Capital, напротив, уверены, что Магнитский разоблачил схемы, по которым российские чиновники похитили их бюджета более 5,5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

Новости партнеров