«Тройка» может предоставить Греции новый кредит на 10 млрд евро

Власти Греции предварительно договорились с представителями «тройки» международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) о получении очередного пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с итогами переговоров.

По словам источника, представители «тройки» согласовали предоставление нового транша кредита в пятницу, выразив удовлетворение представленными Афинами данными о динамике развития финансового сектора после введения жестких мер экономии. Он отметил, что министры финансов стран ЕС (Еврогруппа) и совет директоров МВФ могут обсудить условия предоставления кредита в мае.

Первый замминистра финансов Греции Христос Стаикурас в субботу сообщил, что правительство рассчитывает заключить соглашение с «тройкой» до понедельника.

Управляющий директор Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг в пятницу сообщил журналистам, что фонд готов передать Греции 10 млрд евро, если она договорится с «тройкой».

С мая 2010 года международные кредиторы открыли Греции две кредитные линии на общую сумму около 240 млрд евро. В декабре 2012 года Еврогруппа одобрила выделение Греции транша размером 49,1 млрд евро, из них 34,3 млрд евро подлежали немедленной выплате, а выдача остальной суммы планировалась на весну 2013 году при условии, что греческое правительство продолжит придерживаться политики жесткой экономии бюджета.

Новости партнеров