Заключенные Гуантанамо устроили бунт

В тюрьме на военной базе США Гуантанамо заключенные подняли бунт, сообщает BBC. Арестанты закрыли обзор камерам наблюдения и завесили окна, а когда охрана попыталась вмешаться в происходящее, напали на нее, используя подручные средства. Серьезных ранений в результате инцидента никто не получил, уточняет служба новостей.

При этом, как сообщает Reuters, военные были вынуждены применить оружие и открыли огонь резиновыми пулями.

Тюрьма в Гуантанамо существует с 2002 года. В ней содержатся подозреваемые в терроризме. Учреждение регулярно подвергается критике со стороны правозащитников за нарушения прав человека. Американский президент Барак Обама обещал закрыть тюрьму еще в 2009 году, однако этого до сих пор сделано не было.

В субботу российский МИД включил бывших руководителей Гуантанамо Джеффри Миллера и Джеффри Харбесона в список невъездных на территорию Российской Федерации. Внешнеполитическое ведомство, таким образом, ответило на опубликованный в США «список Магнитского», в который попали российские силовики, причастные, по мнению американского правосудия, к нарушениям прав человека в России. Фигуранты ответного, МИДовского списка, причастны к ущемлению прав и свобод по версии российских властей.

Новости партнеров