Фигурант «антимагнитского списка» ответил шуткой на свое появление в нем

Бывший советник министерства юстиции США Джон Ю, оказавшийся в российском «антимагнитском списке», ответил шуткой на свое появление в нем. «Мой поединок с Путиным по дзюдо летит ко всем чертям», - приводит его слова The New York Times. В интервью другому изданию, Daily Beast, экс-чиновник посетовал на то, что у него сорвался отпуск в Сочи.

В пятницу Госдеп и Минфин США обнародовали «список Магнитского», перечень лиц, причастных по мнению американского правосудия, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. В список вошли сотрудники правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, в котором умер юрист. Всем им запрещен въезд в США, а их активы на территории страны заморожены.

В субботу российский МИД опубликовал ответный список. В нем, так же как и в американском аналоге, 18 фамилий. Вошедшие в него люди причастны к нарушениям прав человека в США, считает внешнеполитическое ведомство. Большая часть фигурантов списка – американские военные, сотрудники прокуратуры и спецслужб, а также судьи. Джон Ю попал в список как «лицо, причастное к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных» в тюрьме Гуантанамо.

Фигурантам «антимагнитского списка» запрещен въезд в Россию. Впрочем, по данным The New York Times, они не являются здесь частыми гостями.

Новости партнеров