В Совете Федерации связали «список Магнитского» с делом Браудера

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин связал принятие «списка Магнитского» с делом главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. «Обращает внимание на то, что в список занесены фамилии тех, кто может дать конкретные показания по «делу Магнитского», и в том числе по весьма неприглядной роли в этом деле господина Браудера, и теперь этим гражданам запрещен въезд в США», - заявил сенатор в интервью Интерфаксу.

«Эта ситуация вызывает вопросы. Сейчас в России ведется следствие, связанное с выдачей транша МВФ и скупкой акций «Газпрома», и ко всем этим нелицеприятным делам причастен тот самый Браудер», - добавил собеседник агентства.

В то же время, по словам Торшина, опубликованный в США «список Магнитского» не повлияет на стратегические отношения двух стран, несмотря на «недружественное решение» Соединенных Штатов.

В пятницу Госдеп и Минфин США обнародовали «список Магнитского», перечень лиц, причастных, по мнению американских властей к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Всего в списке 18 фамилий. Среди них – сотрудники правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, в котором умер Магнитский. Кроме того, Госдепартамент в субботу подтвердил существование закрытой части списка, куда внесены высокопоставленные российские чиновники и политики. По данным американских СМИ, в ней оказался в том числе президент Чечни Рамзан Кадыров.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в финансовых махинациях и спустя год умер в тюрьме «Матросская тишина». По версии следствия, он участвовал в схемах по уходу от налогов. Коллеги Магнитского по фонду, напротив, полагают, что юрист раскрыл схемы, позволившие российским чиновникам похитить из бюджета более 5,5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

В начале 2013 года МВД заочно обвинило главу Hermitage Capital Уильяма Браудера в незаконной скупке акций «Газпрома». По версии полицейских, Браудер через подставные фирмы приобрел активы компании, хотя не имел на это право, поскольку является иностранным гражданином. Ущерб от его деятельности МВД оценивает в 3 млрд рублей.

Новости партнеров