Песков назвал «список Магнитского» ударом по отношениям России и США

Публикация США так называемого «списка Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции в отношении 18 россиян, стала ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», которая будет показана в эфире телеканала «Россия» в воскресенье.

«Это удар по двусторонним российско-американским отношениям. В то время как вся мировая обстановка, в то время как обилие региональных конфликтов, потенциально новых конфликтов диктуют необходимость сближения России и Америки — потому что это две страны, которые несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность — в это время происходят действия, которые не просто бросают тень, а которые наносят урон двусторонним отношениям», — сказал Песков, слова которого приводит «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента добавил, что подобные действия со стороны США «с нашей точки зрения, являются прямым вмешательством во внутренние дела России».

«Так называемое «дело Магнитского» вообще не должно обсуждаться где-то за пределами России», — заявил Песков. «Это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся», — подчеркнул он.

В пятницу власти США обнародовали «список Магнитского», фигурантам которого, в частности, запрещен въезд в США. В перечень вошли 18 российских граждан — бывшие и действующие сотрудники российских правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, причастные, по версии американского правосудия, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кроме этого, в список включены двое выходцев из Чечни, не имевших отношения к делу Магнитского. Это Леча Богатырев, подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова в Вене в 2009 году, и Казбек Дукузов, подозреваемый в причастности к убийству в 2004 году американского редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

МИД в ответ опубликовал свой список 18 граждан США, в отношении которых вводятся визовые санкции. В список попали американские военные, чиновники, сотрудники прокуратуры, Агентства по борьбе с наркотиками и ФБР, причастные, по мнению МИДа к пыткам заключенными в тюрьме Гуантанамо и арестам и похищениям российских граждан в третьих странах. Речь идет, в частности, об аресте Виктора Бута в Таиланде и его последующей экстрадиции в США. В российских СМИ документ получил название «список Гуантанамо». В российский «черный список», в том числе, попал бывший прокурор, а ныне один из руководителей комитета Международной федерации футбола (ФИФА) по этике Майкл Гарсия.

В субботу стало известно, что власти США подготовили еще один список «невъездных» россиян. По данным СМИ, в него попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Новости партнеров