Закрытый «список Магнитского» оказался в два раза короче основного

Секретная часть «списка Магнитского», опубликованного в пятницу министерством финансов США, и в который вошли имена российских чиновников и должностных лиц, причастных по мнению Вашингтона к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушению прав человека в России, оказалась в два раза короче открытой, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

«Закрытый список в два раза короче основного», - приводит издание слова источника, близкого к администрации США. Он отказался назвать имена россиян, оказавшихся в секретной части списка. По данным газеты The New York Times, в него попали глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд высокопоставленных российских чиновников, сравнимых по уровню с членами американского конгресса.

Источник рассказал «Коммерсанту», что публикация сокращенного списка, в который вошли 18 имен, из них 16 - непосредственно связанных с "делом Магнитского", объясняется недостатком времени. По его словам, для введения финансовых санкций необходимы веские доказательства, но на проверку информации было всего три месяца.

Он подчеркнул при этом, что в "списке Магнитского" неизбежно появятся новые имена по ходу проверки поступающей информации о нарушении прав человека в России.

Уже в субботу на сайте МИД России был опубликован ответ Москвы - список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию. В нем оказались два бывших командующих военной базой в Гуантанамо, экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни, бывший высокопоставленный сотрудник Минюста, несколько судей, прокуроров и сотрудников управления по борьбе с наркотиками и ФБР, которые причастны к делам российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих тюремное наказание в США.

Новости партнеров