Адвокаты ООО «Камея» обжаловали обвинения в «хищении» акций «Газпрома»

Адвокаты ООО «Камея», клиента инвестфонда Hermitage Capital, обжаловали заочные обвинения в «похищении» акций «Газпрома», озвученные начальником управления Следственного департамента МВД Михаилом Александровым на пресс-конференции в марте, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

Представители компании направили жалобу руководителю Следственного департамента МВД на прошлой неделе. В ней указывается, что в течение всего периода владения акциями в 1997–2005 годах ни один из регулирующих органов, ни сам «Газпром» «не предъявляли к «Камее» никаких претензий по поводу владения акциями».

«ООО «Камея» осуществляла приобретение акций открыто, с ведома самого «Газпрома» и всех контролирующих органов», — подчеркивается в документе. Адвокаты также отмечают, что законность структуры владения акциями «Газпрома» российскими компаниями, контролировавшимися нерезидентами, проверялась в свое время и Счетной палатой, и ФКЦБ, и Генпрокуратурой, и все они не нашли в ней нарушений.

Адвокаты напоминают, что в тот же период на аналогичных основаниях акции «Газпрома» приобретались многочисленными участниками фондового рынка. «В том числе сам «Газпром» организовал совместное предприятие с иностранной компанией «Рургаз», которое владело по аналогичной схеме пакетом акций газовой компании. При этом «Газпром» не только не предъявлял претензий к компании «Рургаз», но и непосредственно выступил ее партнером при приобретении акций», — сообщается в пресс-релизе.

В жалобе также указано, что указ президента о порядке владения акциями «Газпрома» «никогда не предусматривал уголовной ответственности и поэтому не может быть использован для возбуждения уголовного дела», а сама статья УК о хищении не применима к квалификации способа законного приобретения акций на фондовом рынке.

«Попытка организовать уголовное преследование в отношении одного участника финансового рынка за действия, которые для всех основных участников финансового рынка признаются законными, является ярким примером избирательного правосудия и противоречит Конституции РФ», — констатируют адвокаты ООО «Камея».

В начале марта начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД Михаил Александров на пресс-конференции в Москве заявил, что руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер подозревается в скупке акций «Газпрома» через ООО «Камея» в обход российских законов. Ущерб МВД оценило в 3 млрд рублей. Сразу после пресс-конференции было возбуждено уголовное дело «по факту хищения акций «Газпрома» по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Еще через два дня Браудеру заочно предъявили обвинение.

Новости партнеров