Правительство может сменить руководство ОСК

Андрей Дьячков и все руководство государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) может быть отправлено в отставку после критики, прозвучавшей в его адрес в субботу со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Дьячков был назначен гендиректором ОСК менее года назад, но в конце недели Рогозин подверг его работу нещадной критике. Вице-преьмера разочаровал целый ряд направлений деятельности ОСК, в том числе проекты компании на Дальнем Востоке и структура ее собственности дочерних предприятий.

Рогозин возмутился срывом сроков на девять месяцев строительства верфи "Звезда" в Приморском крае. А также "мутными, перекрестными схемами совладения", через которые, по словам вице-премьера, ОСК контролирует судостроительный завод "Лотос" в Астраханской области.

Газета со ссылкой на осведомленный источник в ВПК сообщает, что на этой неделе Рогозин встретится с Дьячковым, после чего будут приняты конкретные решения и по ситуации в ОСК, и по ее руководителю.

В отрасли и правительстве уже называют возможных кандидатов на смену господину Дьячкову. Речь идет о Леониде Стругове из Минпромторга и экс-депутате Сергее Шишкареве. Перестановки в руководстве ОСК могут произойти осениью этого года, утверждает издание.

Среди возможных преемников господина Дьячкова источники "Ъ" в отрасли, ВПК и правительстве называют в первую очередь двух кандидатов — директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, давнего знакомого Дмитрия Рогозина. Информацию о возможном назначении господина Шишкарева в ОСК подтвердил и знакомый с ситуацией источник, подчеркнув, впрочем, что это не вопрос ближайшего времени. Пока же ключевым "куратором" корпорации в госструктурах называют первого зампреда ВПК Ивана Харченко. Источники "Ъ" утверждают, что в ОСК вскоре могут появиться представляющие его интересы менеджеры высшего и среднего звена

Новости партнеров