Генпрокуратура выявила новое хищение в «Курортах Северного Кавказа» через кипрский офшор

Генпрокуратура направила в следственные органы новые материалы по фактам хищения средств, выделенных ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) из федерального бюджета на развитие туристического кластера, сообщается на сайте надзорного ведомства в понедельник.

«Установлено, что должностные лица ОАО «КСК» передали возложенные на общество функции по подготовке строительства коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания. За это данной фирме ежемесячно перечислялось более 21 млн рублей независимо от достигнутых результатов», — отмечается в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, кипрская фирма передала право выполнения предстроительных работ на сумму более 1 млрд рублей другому юридическому лицу — подрядчику, а оно в тот же день передало его уже следующей организации.

«Вследствие этого за счет средств ОАО «КСК» было оплачено подрядчикам работ на сумму 573,5 млн рублей, одновременно с чем вознаграждение сторонней организации составило более 275 млн рублей», — заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что часть работ, оплаченных по договору подряда, «была выполнена еще до заключения вышеуказанных договоров совершенно другой организацией за меньшую сумму». Также прокуроры выявили «признаки завышений принятых объемов работ».

Генпрокуратура и МВД 10 апреля сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы совета директоров КСК Ахмеда Билалова, ушедшего в отставку в феврале после критики со стороны президента. Билалова подозревают в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, компания необоснованно потратила на поездки топ-менеджера в зарубежные страны более 3 млн рублей.

Уже на следующий день МВД возбудило еще одно дело — в отношении экс-руководителей ОАО «Красная Поляна», совладельцем которой до недавнего времени был младший брат чиновника Магомед Билалов. Дело связано с махинациями на 45,5 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В пятницу МВД сообщило, что проверяет и самого Магомеда Билалова на причастность к афере.

«Красная Поляна» строила в Сочи комплекс трамплинов «Русские горки», затягивание строительства которого вызвало недовольство президента. После отставки Ахмеда Билалова оба брата на время уехали из России. 21 марта Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд), который, по данным СМИ, действовал в интересах Сбербанка.

Неофициально чиновники в правительстве рассказывали, что у Ахмеда Билалова с самого начала не сложились отношения с Владимиром Путиным. Иная ситуация была в отношениях Билалова с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам источника Forbes, это было заметно по тому, что Медведев регулярно катался на «Горной карусели», Путин предпочитал построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура».

Новости партнеров