Лавров увидел у США понимание вреда «списка Магнитского» для отношений с Россией

Министр иностранный дел России заявил в понедельник, что Вашинтон понимает негативное ввоздействие «списка Магнитского», опубликованного минфином США в пятницу, на отношения между двумя странами.

«Они понимают негативное воздействие целого ряда факторов на российско-американские отношения», - приводит РИА Новости заявление главы российского МИДа, сделанное им на пресс-конференции. Среди этих факторов, подчеркнул Лавров, «список Магнитского» и продолжающиеся проблемы с российскими детьми, усыновленными гражданами США.

Лавров объяснил, что услышал подобное мнение от советника президента США по вопроса национальной безопасности Тома Донилона и госсекретаря США Джона Кэрри, с которыми он общался несколько дней назад в Лондоне.

Лавров заявил, что с сомнением относится к заверениям Донилона, что Вашингтон будет принимать меры для снятия подобных раздражителей в отношении между двумя странами. «Ну, мы посмотрим», - сказал глава МИД России. И пообещал судить по делам, а не по словам.

Лавров также рассказал журналистам, что приехавший в Россию с визитом Донилон передаст послание президента США Барака Обамы президенту России Владимиру Путину в ходе его встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Глава МИД России подчеркнул, что непосредственным партнером господина Донилона является Патрушев.

Минфин США в пятницу опубликовал «список Магнитского», в который вошли 18 российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. В отношении этих лиц вводятся визовые и экономические санкции.

В ответ российский МИД в субботу опубликовал ответ Москвы - список из 18 американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию. В него вошли лица, причастные, по мнению Москвы, к пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Новости партнеров