Минобрнауки создаст свой рейтинг мировых вузов за 25 млн рублей

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих российских и мировых университетов. Соответствующий заказ на сумму в 25 млн рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Как следует из условий тендера, национальный рейтинг высших учебных университетов должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году.

«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо

создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам», - отмечается в заявке на составление рейтинга.

«Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», — говорится в документе.

Участникам тендера предложено разработать методику сравнительной оценки деятельности отечественных и мировых вузов, методику формирования рейтинга и механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, сформировать экспертные панели для проведения репутационных оценок.

Кроме того, по итогам составления рейтинга, требуется организовать международную конференцию, доработать методику сравнительной оценки деятельности вузов и разработать концепцию продвижения рейтинга.

При этом под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. Как отмечается в заявке, в рейтинг должны войти не менее 500 учебных заведений.

Кроме того, еще 20 млн рублей ведомство планирует направить на мониторинг деятельности вузов, результаты которого станут основой для анализа состояния и перспектив развития образования в России. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но тот факт, что российские вузы не входят в сотню ведущих мировых университетов, является диагнозом тех проблем, которые существуют в российском университетском образовании.

Новости партнеров