Минобрнауки создаст свой рейтинг мировых вузов за 25 млн рублей | Forbes.ru
$58.93
69.14
ММВБ2131.11
BRENT63.91
RTS1139.48
GOLD1241.38

Минобрнауки создаст свой рейтинг мировых вузов за 25 млн рублей

читайте также
+60 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +597 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +180 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +15 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +19 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +29 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +160 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +68 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +20 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +48 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 На службе Родине: государство остается главным работодателем США или Великобритания: в какой стране лучше учиться +2 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +11 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост Время или глубина: как оценить качество российского образования +7 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +5 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Распустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +56 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +5 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +92 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей?
Новости #образование 15.04.2013 13:25

Минобрнауки создаст свой рейтинг мировых вузов за 25 млн рублей

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих российских и мировых университетов. Соответствующий заказ на сумму в 25 млн рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Как следует из условий тендера, национальный рейтинг высших учебных университетов должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году.

«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо

создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам», - отмечается в заявке на составление рейтинга.

«Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», — говорится в документе.

Участникам тендера предложено разработать методику сравнительной оценки деятельности отечественных и мировых вузов, методику формирования рейтинга и механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, сформировать экспертные панели для проведения репутационных оценок.

Кроме того, по итогам составления рейтинга, требуется организовать международную конференцию, доработать методику сравнительной оценки деятельности вузов и разработать концепцию продвижения рейтинга.

При этом под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. Как отмечается в заявке, в рейтинг должны войти не менее 500 учебных заведений.

Кроме того, еще 20 млн рублей ведомство планирует направить на мониторинг деятельности вузов, результаты которого станут основой для анализа состояния и перспектив развития образования в России. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но тот факт, что российские вузы не входят в сотню ведущих мировых университетов, является диагнозом тех проблем, которые существуют в российском университетском образовании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться