США могут отменить «список Магнитского»

США заявили о том, что в будущем «список Магнитского» может быть отменен, однако министр иностранных дел России Сергей Лавров в этом сомневается, приводя в пример судьбу поправки Джексона-Вэника, сообщило агентство РИА Новости.

В понедельник Лавров рассказал в ходе пресс-конференции в Москве о телепередаче, которую он смотрел на днях, и в которой американский сенатор Джеймс Макговерн, являющийся одним из самых жестких сторонников принятия Вашингтоном «списка Магнитского» и в целом нагнетания отношений между Россией и США. И этом сенатор ответил на вопрос, не станет ли этот список вечным раздражителем, с учетом бессрочного характера соответствующего закона и необходимости ежегодно обновлять соответствующий перечень фамилий, ничтоже сумняшеся, заметил что нет. «Вот, русские выполнят все, что мы от них требуем, и мы это список и закон отменим», - привел Лавров слова Макговерна. И тут же напомнил, что произошло с предтечей «закона Магнитского» - поправкой Джексона-Вэника.

По его словам, проблема, которая лежала в основе данной поправки, была снята еще в 1992 году, но сама поправка, несмотря на то, что все условия, которые были необходимы для ее снятия, были выполнены, действовала еще почти 20 лет.

Президент США Барак Обама в декабре 2012 года подписал «акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. Одновременно США отменили поправку Джексона - Вэника, введенную против СССР в 1974 году в связи в трудностями с эмиграцией евреев в Израиль и ограничивавшую торговые отношения между двумя странами.

Минфин США в пятницу опубликовал «список Магнитского», в который вошли 18 российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. В отношении этих лиц вводятся визовые и экономические санкции.

В ответ российский МИД в субботу опубликовал ответ Москвы - список из 18 американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию. В него вошли лица, причастные, по мнению Москвы, к пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Новости партнеров