05.11.2009 09:45

ВЗГЛЯД: Основные валюты едва не достигли своих потенциальных разворотных уровней, дальнейшую их участьпредопределят заявления Трише и завтрашние данные обзора рынка труда АКБ "Пробизнесбанк"

5 ноября. IFX-News - Главное событие прошедшего дня не оправдало худших опасений инвесторов, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". В итоговом коммюнике, опубликованном по завершении двухдневного заседания Комитета открытого рынка ФРС США было заявлено о том, что ставки в США в течение длительного периода будут оставаться на низком уровне. При этом, как было указано в документе, программа ФРС по покупке долгов у ипотечных агентств будет уменьшена с 200 до 175 млрд. долл., что в целом ожидалось, и потому не вызвало негативной реакции рынка. При этом в своем заявлении, руководство Фед Резерва подтвердило, что программа по покупке ценных бумаг на ипотечном рынке в размере 1,25 трлн. долл. до марта 2010 года, будет оставлена без изменения. FOMC также отметил, что в стране продолжается усиление экономической активности, однако, ее уровень продолжает оставаться достаточно низким, а условия на финансовом рынке практически не изменились. В качестве главных причин необходимости сохранения ставок на исторически низком уровне, ФРС назвала высокий уровень безработицы и низкую инфляцию. При этом Резерв отметил, что наметился некоторый рост активности на рынке недвижимости.
Основным итогом заседания ФРС стало решение не менять диапазон для основной процентной ставки по федеральным фондам, оставив его на уровнях 0,00-0,25%, при этом дисконтная ставка была также оставлена без изменения, на уровне 0,50%. Причем эти решения были приняты единогласно. Объявление итогов заседания ФРС первоначально никак не отразилось на тенденциях, сложившихся к этому времени на рынке - укрепление основных валют против доллара, на фоне растущих "риск-аппетитов", продолжилось после обнародования решения FOMC. Однако позже, на волне фиксаций позиций, наметился некоторый откат. В преддверии публикации вердикта ФРС, новостной фон складывался благополучно - октябрьские показатели деловой активности в сфере услуг в Великобритании, а также и ведущих экономик Еврозоны, оказались преимущественно выше, как предыдущих значений, так и прогнозов экспертов.
Исключением стали лишь данные из Германии, где показатель оказался лишь немного ниже ожиданий. При этом региональный индикатор сохранил поступательный тренд - индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(16) за октябрь, при прогнозе 52,3, и предыдущем значении 50,9, составил 52,6. В тоже время, по данным агентства статистики Европейского союза Eurostat, индекс цен производителей в Европе(16) в сентябре, на фоне очередного снижения цен на энергию, показал падение годового значения уже девятый месяц подряд. Индекс промышленных цен в Европе(16) за сентябрь, при прогнозе -0,4% за мес., -7,7% за год, и предыдущем значении +0,5% за мес., -7,5% за год, оказался на уровне ожиданий. Данный индикатор указывает на то, что инфляционное давление в регионе остается незначительным, что усиливает ожидания того, что Европейский Центральный Банк на сегодняшнем заседании оставит процентную ставку неизменной, на уровне 1,0%.
Опубликованный позже, индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за октябрь, оказался ниже, как прогноза, так и своего предыдущего значения. Так, показатель, при прогнозе 51,5, и предыдущем значении 50,9, составил 50,6. Однако, на фоне ожиданий выхода итогов заседания ФРС США, этот негатив остался практически незамеченным - игроки после публикации индекса продолжали наращивать позиции в рисковых инструментах.
Сегодня ключевыми событиями дня будут публикации итогов заседаний двух крупнейших центробанков Старого Света - Банка Англии (в 12:00 GMT) и ЕЦБ (в 12:45 GMT). Сюрпризов от этих решений не ждут, а в отношении намеченной в 13:30 GMT пресс-конференции Управляющего совета ЕЦБ, интрига сохраняется. На взгляд экспертов АКБ "Пробизнесбанк", прекрасно осознавая степень влияния своих заявлений на рынок, Жан-Клод Трише сегодня все же не удержится от "соблазна" вербально "придавить" единую валюту. И инструментов давления у него достаточно. Так, акцентированное заострение внимания на одной из таких тем, как, например, отсутствие инфляционных рисков, неустойчивость текущего восстановления Еврозоны, а также необходимость расширения программ количественного смягчения, наверняка, приведут рынки к фиксации позиций в единой валюте, и последующим продажам.
Вчерашний рост курса евро/доллар, достигший уровня 1,4908, слегка "не дотянул" до указанной области потенциального разворота (1,4920-80). Однако, эксперты по-прежнему, не исключают вероятность "финального выброса" пары в указанную зону. "Так, например, одним из возможных сценариев может быть рост пары в вышеуказанную область на фоне публикации итогов заседания ЕЦБ, либо невыразительных заявлений Трише на пресс-конференции, и последующим, резким снижением курса на фоне завтрашней публикации обзора состояния рынка труда в США. Однако, вариантов разворота может быть несколько - главными же при этом остаются ключевые уровни для открытия продаж при появлении сигналов (1,4920-80), а также целевые уровни для последующей фиксации "шортов" (1,4360-1,4450)", - заключают эксперты.

Новости партнеров