«Росатом» и Курчатовский институт создадут «термоядерные батарейки» для космических аппаратов | Forbes.ru
$58.87
69.31
ММВБ2152.11
BRENT65.74
RTS1151.77
GOLD1242.54

«Росатом» и Курчатовский институт создадут «термоядерные батарейки» для космических аппаратов

читайте также
+116 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +24 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +20 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +10 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +6 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? +14 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Moon Express: $20 млн для космического стартапа Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Самые богатые семьи США-2016: рейтинг Forbes Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк
Новости #Росатом 15.04.2013 14:46

«Росатом» и Курчатовский институт создадут «термоядерные батарейки» для космических аппаратов

Госкорпорация «Росатом» и Курчатовский институт работают над созданием так называемых «термоядерных батареек» — нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной 70-летию со дня создания Курчатовского института.

«Это совместный проект по созданию нового класса энергетических установок для космоса. Это мегаваттный класс энергетических установок», — цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что сейчас перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в 1,5-2 года, а реализация проекта позволит увеличить срок между перезагрузками до 25 лет. «Это как раз будет так называемая термоядерная батарейка — маленький объем, большая мощность, разовая загрузка», — рассказал Кириенко.

Такие «термоядерные батарейки» позволят решать как военные задачи, так и найдут гражданское применение, отметил глава «Росатома». В том в числе, по его словам, речь может идти и об обеспечении межпланетных полетов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться