Дело по «Кировлесу» Навального оставили в кировском суде

Кировский областной суд в понедельник отказал оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову в удовлетворении их ходатайства о переносе слушаний уголовному делу о хищениях в «Кировлесе» в Москву по месту их жительства, передал корреспондент Forbes из зала суда.

Слушания по делу должны начаться 17 апреля 2013 года в Ленинском районном суде города Кирова. Навальный и Офицеров обвиняются в хищении 10 000 кубометров древесины в ГУП «Кировлес». За неделю до этого два обвиняемых попросили изменить территориальную подсудность и передать дело в Басманный суд Москвы. Одна из причин заключается в том, что Навальный является фигурантом других дел, с него взята подписка о невыезде, и ему будет сложно успевать участвовать в судебных заседаниях в Кирове и в следственных действиях в Москве. Кроме того, подчеркнули в своем ходатайстве Навальный и Офицеров, постоянные поездки в суд в Киров являются для них накладными.

В связи с этим они и обратились с ходатайством о передаче дела в Басманный райсуд Москвы, где ранее уже рассматривались все жалобы Навального на действия следователей по делу «Кировлеса».

Против удовлетворения ходатайства Навального и Офицерова и передачи дела на слушания в Москву выступили представители прокуратуры. Они считают, что суд должен проходить по месту совершения преступлений - там, где находится предприятие «Кировлес». Кроме того, заявил прокурор, свидетели, среди которых находится губернатор области Никита Белых, его заместители, советники и руководители лесхозов (всего около 40 человек) живут в Кировской области.

В результате суд отказал в ходатайстве Навальному и Офицерову. Заседания по делу «Кировлес» будут проходить в Кирове.

В ходе судебного заседания 15 апреля в Кировском облсуде, где решался вопрос о месте суда над Навальным и Офицеровым, в зале заседания кроме судьи и сотрудников прокуратуры были только журналисты. Ни обвиняемые, ни их адвокаты на заседание в понедельник не явились.

Между тем накануне начала суда, намеченного на 17 апреля, в Киров съезжаются журналисты. По словам представителя суда, уже сейчас подано более 600 заявок от СМИ на участие в процессе. Но зал заседания не сможет вместить всех желающих. «Мы рассматривали возможность переноса заседаний в другой суд в более большой зал, но решили не делать исключений», - заявил он.

Чтобы попасть на судебное заседание в среду, журналистам рекомендовано занимать очередь с раннего утра. Однако многие решили дежурить у здания суда с вечера во вторник, чтобы попасть на процесс.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009 года Навальный в сговоре с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Опалевым похитил 10 000 кубометров леса. В результате бюджету Кировской области причинен ущерб на 16 млн рублей.

Опалев уже приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Дело Навального и Офицерова суд начнет рассматривать 17 апреля. Навального обвиняют в организации крупной растраты чужого имущества, а Офицерова - в пособничестве.

Новости партнеров