Путин сообщил о новых опасных очертаниях мирового кризиса

Мировой кризис приобретает новые, все более опасные очертания, что неизбежно отражается и на российской экономике, сообщил в понедельник президент России Владимир Путин.

«Так было и в 2008 году, и сейчас мы то же самое наблюдаем», - цитирует путина РИА Новости.

«Правда, в отличие от наших друзей и партнеров в Европе, других регионах мира, все-таки российская экономика демонстрирует жизнеспособность и возможности дальнейшего развития», - отметил он.

В то же время Путин напомнил, что в конце прошлого - начале текущего года «несколько снизились темпы экономического роста» и «еще больше сократился реальный сектор».

«Это отражается на доходах населения, зарплаты стали поменьше, хотя общие предполагаемые доходы населения остаются примерно на прогнозируемом уровне», - заявил он.

«Также добывающий сектор начал восстанавливаться, что, в принципе, неплохой сигнал вообще и для нашей страны, в частности», - сообщил президент. В целом, прошлый год был неплохим, считает Путин.

При этом президент напомнил, что 17 апреля премьер-министру Дмитрию Медведеву придется выступать с отчетом о деятельности правительства за 2012 год. «Я надеюсь, вам удастся добиться консенсуса в Госдуме. Разумеется, там есть разные взгляды, разные подходы к развитию экономики и социальной сферы, но уверен, что правительству удастся, опираясь на большинство в Госдуме, найти оптимальные решения», - сказал Путин, обращаясь к премьеру.

«Я рассчитываю, вам удастся не только использовать все наработанные ранее механизмы выхода из кризиса, но и использовать вновь создаваемые, чтобы поддержать те ростки, которые наблюдаются в частности в добывающем секторе, и распространить их на всю экономику», - добавил он.

Со своей стороны Медведев отметил, что ситуация в мировой экономике складывается сложная. «С учетом того как развивается мировая экономика, европейская экономика, что, конечно, сказывается на развитии и нашей экономики, мы вынуждены принимать достаточно жесткие решения, связанные с формированием бюджета на будущий период и исполнению того бюджета, который уже действует», - заявил премьер.

В настоящий момент Медведев видит разнонаправленные тенденции в российской экономике. «Есть, к сожалению, и замедления, и есть целый ряд благоприятных позиций, которыми нужно воспользоваться», - заявил он.

Новости партнеров