Мосгорсуд признал законным возбуждение дела по фактам из «Анатомии протеста-2» | Forbes.ru
$58.94
69.32
ММВБ2129.47
BRENT63.07
RTS1138.41
GOLD1244.67

Мосгорсуд признал законным возбуждение дела по фактам из «Анатомии протеста-2»

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? Прогулка до автозака: акция против репрессий завершилась задержаниями В Москве прошла акция «Оккупай ФСБ» В ответ на задержания Развозжаева и Лебедева оппозиция устроила акцию «ОккупайСК» Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Выходные в очередях: как в Москве выбирали лидеров оппозиции Дело Удальцова: торжество абсурда Как допрашивали Сергея Удальцова Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов» Митинг в поддержку задержанных по «Болотному делу». Фоторепортаж Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня
Новости #Сергей Удальцов 15.04.2013 16:47

Мосгорсуд признал законным возбуждение дела по фактам из «Анатомии протеста-2»

Мосгорсуд в понедельник признал законным возбуждение уголовного дела о подготовке массовых беспорядков на основании фактов из фильма «Анатомия протеста - 2», показанного на телеканале НТВ, и по которому обвиняемыми проходят Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, сообщило в понедельник агентство РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу, поданную одним из фигурантов уголовного дела - координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. В ней он указывал, что дело возбуждено незаконно потому что фрагмент из фильма "Анатомия протеста-2", послужившее основанием для этого,  содержит признаки аудио- и видеомонтажа. Удальцов на заседание не явился. Он находится под домашним арестом.

Защитник Удальцова Виолетта Волкова подчеркнула, что ни один процессуальный документ, на основании которого было возбуждено дело, не соответствует требованиям закона. По ее словам, в основу дела лег некий рапорт некоего сотрудника и объяснения четырех лиц - при таких минимальных доказательствах нельзя возбуждать дело. Волкова подчеркнула, что дело было возбуждено по материалу, который является нарушением прав на частную жизнь.

Кроме того, по мнению защиты, в показанном на НТВ фрагменте нет состава преступления, а только "болтовня и треп" одного человека, которому остальные просто поддакивали.

Со своей стороны прокурор настаивал на законности возбуждения дела. Он подчеркнул, что дело возбуждено не на основании материалов, полученных правоохранительными органами, а по результатам проверки сообщений СМИ. Речь идет о проверке сведений из фильма "Анатомия протеста-2", в котором речь шла о финансировании российской оппозиции из-за рубежа. К финансированию причастен глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

В рамках расследования Лебедев и Развозжаев были арестованы. Удальцов находится под домашним арестом. А Лебедев признал свою вину и дело в его отношении будет рассмотрено в особом порядке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться