05.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти с разрывом вверх на уровне 1,5% - ИГ "Октан"

5 ноября. IFX-News - Игроки на российском фондовом рынке перед праздником предпочли расстаться с активами и уйти отдыхать в деньгах: индекс ММВБ потерял 3,78%, индекс РТС вырос на 0,83%, но здесь движение, скорее, укладывается в установочные колебания после изменения методики расчета, отмечает аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,29 млрд, из которых $3,43 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 183,33 млрд рублей, оборот в индексе составил 55,64 млрд рублей.
Индексы Нового Света во вторник и в среду закрылись разнонаправлено с отклонением от нуля в районе 0,25%. Биржевая общественность обсуждает крупнейшую за всю историю существования компании Berkshire Hathaway сделку, в которой даже Уоррен Баффетт отмечает нехарактерный для себя уровень риска. Комитет по открытым рынкам ФРС США ставку не менял и ничего нового не сказал: "будем сохранять ставку на нынешнем уровне столько, сколько потребует от нас ситуация". "Помяните мое слово, однажды им придется собираться на неожиданное заседания и в панике менять принципы монетарной политике, мы это проходили в прошлом году. Тем временем американские законодатели в очередной раз взялись закручивать гайки и ограничили рост ставок по кредитным картам. Тем временем рейтинг доверия американских избирателей своему президенту упал до минимума и хотя до следующей избирательной компании еще далеко, давление со стороны республиканцев наверняка будет нарастать, что отнюдь не способствует стабильности в обществе", - комментирует событие М. Чернега.
Индексы Старого Света во вторник упали в среднем на 1%, в среду они выросли на 1,8%, - главные возмутители спокойствия компании финансового сектора, у которых то все совсем плохо, то вдруг неожиданно хорошо и солнце светит. Мировая финансовая система больна, а поскольку самая больная ее часть финансовые институты, то, по мнению эксперта ИГ "Октан", ничего удивительного в подобных раздвоениях личностей нет.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько укрепили свои позиции, цены на золото поднялись до $1090, цены на нефть вернулись к $80 (благодаря обвальному падению запасов сырой нефти в США), - все это происходит на фоне ослабшего против корзины валют американского доллара. На взгляд М. Чернеги, движение доллара пока укладывается в общий нисходящей тренд в этой валюте, а текущий провал может быть следствием отскока от уровня сопротивления этого самого тренда.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти с разрывом вверх на уровне 1,5%: во вторник игроки заложили вероятность сюрпризов от ФРС, которых, на счастье, на беду ли, не случилось. Дополнительную поддержку на открытии нашему рынку должны оказать нефтяные фьючерсы: декабрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $78,25. Впрочем, Азия и американские индексные фьючерсы чувствуют себя не очень хорошо и к обеду не исключен откат после утренней эйфории. "Технически индекс ММВБ продолжает борьбу за удержание уровня поддержки восходящего тренда, если "медведям" удастся продавить его вниз, тогда ближайшей целью видится уже 1100 пунктов (думаю, 1200 пунктов рынок пройдет без особых препон за счет одной лишь инерции)", - прогнозирует аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров