05.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок откроет четверг ростом по основным индексам - ГК "Алор"

5 ноября. IFX-News - "Российский фондовый рынок, завершивший вторник на локальных минимумах, откроет четверг ростом по основным индексам, чему главным образом способствует ситуация на валютном и сырьевом рынках", - прогнозирует эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. После закрытия во вторник ситуация на мировых фондовых площадках развивалась достаточно спокойно и основные американские индексы торговались в боковом тренде, так и не пробив знаковые уровни, чему способствует ожидание ключевой статистики недели по безработице в США. В результате S&P500 приподнялся лишь на полпроцента по сравнению с теми уровнями, на которых закрывался отечественный рынок акций во вторник, продолжая консолидацию ниже 1050 пунктов. Фьючерсы на индексы США перед нашим стартом торгуются в символическом минусе, а по сравнению с уровнями вторника прирост также составляет порядка 0,5%.
Основной позитив заключается в ценах на нефть, так фьючерс на Brent вновь вплотную приближался к уровню сопротивления $80 за баррель, после чего незначительно скорректировался, но прирост к уровням вторника превышает 2%, чему главным образом способствовала ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD торгуется выше 1,48. Опубликованные накануне данные по запасам нефти и нефтепродуктов также поддержали нефтяные котировки. Запасы сырой нефти на прошлой неделе упали на 4 млн. барр., запасы бензина снизились на 300 тыс. барр. Данный позитив в ценах на сырьё окажет поддержку акциям российского нефтегазового сектора на старте торговой сессии. АДР на акции российской "нефтянки" накануне существенно прибавили в стоимости, что вновь указывает на интерес к российским сырьевым активам со стороны нерезидентов. АДР на акции "Газпрома" прибавили порядка 5%, на акции "ЛУКОЙЛа" - 4,27%, фаворитами стали АДР на акции "Татнефти", взлетевшие более чем на 9%. На взгляд эксперта ГК "Алор", в акциях стоит придерживаться спекулятивной стратегии, частично сокращая позиции перед публикацией статистики в течение сегодняшней сессии. Риск для акций сектора также заключается в сегодняшнем заседании ЕЦБ и традиционных комментариях, которые оказывают существенное влияние на валютный рынок. Мощным сигналом для формирования позиций по акциям станет очередная волна роста курса евро, что может позволить нефтяным котировкам пробить уровень $80 по Brent.
Итоги заседания ФРС накануне не оказали существенного влияния на динамику рынков, оказав лишь серьёзное давление на доллар США, который упал, поддержав сырьевые рынки. Согласно заявлениям ФРС период низких ставок пока продлевается, а экономическая активность останется слабой. Снижение курса доллара привело к очередному взлёту цен на золото, так фьючерс на золото вплотную приблизился к уровню $1100 за тройскую унцию, что может поддержать акции российских золотодобытчиков на открытие торговой сессии, к тому же АДР на акции "Полюс Золото" прибавили 9,27%.
Позитивным сигналом является динамика рынков emerging markets: бразильский индекс накануне прибавил 2,03%, мексиканский индекс также показал прирост порядка 2%, в ходе азиатской торговой сессии лучше выглядит китайский индекс, торгующийся в плюсе. Данная динамика свидетельствует об интересе к акциям развивающихся рынков и, вероятно, динамика замедления притока капитала вновь сменится на рост, а высокие цены на нефть могут серьёзно повысить интерес к российским активам.
Из важных событий сегодняшнего дня А. Люканова выделяет заседания Банка Англии и ЕЦБ, а также традиционную статистику по заявкам на пособие по безработице в США. Технически сопротивлением по ММВБ может выступить уровень в районе 1260 пунктов, при сохранении позитивных сигналов, а именно при росте евро на валютном рынке к доллару, индекс может пробить данный уровень с целью возврата к 21-дневной скользящей средней (1305 пунктов).

Новости партнеров