Предложенное Google антимонопольное соглашение не устроило конкурентов

Компания Google Inc. предложила регуляторам Евросоюза вариант соглашения, которое может позволить ей избежать многомиллионных штрафов за злоупотребления доминирующим положением на рынке интернет-рекламы, но которое не убедило конкурентов, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Google пообещал модифицировать систему выдачи поисковых запросов, в результате чего результаты поиска будут содержать ссылки на конкурирующие сайты и сервисы. Кроме того, в течение пяти лет Google будет обязуется маркировать поисковые результаты, если они рекламируют услуги корпорации.

Подобное предложение не совсем устроило конкурентов, среди них Microsoft, Foundem и Streetmap и еще около 10 компаний, которые три года назад подали жалобу на Google в Еврокомиссию. Тогда они обвинили Google в монополизации европейского рынка онлайнового поиска.

Обсуждение предложения Google с представителями Еврокомиссии продолжалось несколько месяцев. Последний вариант соглашения обяжет Google следовать ему в течение пяти лет, а исполнение обязательств со стороны поисковика будет отслеживать третья сторона.

Теперь окончательный вариант соглашения будет дан для анализа участникам рынка. Некоторые из них, в том числе Expedia, TripAdvisor и Microsoft уже выразили недовольство предложенным соглашением. Они собирались выдвинуть обвинения в адрес Google, а не подписывать с корпорацией мирное соглашение. Нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза могло вылиться для Google в штраф в размере 10% от годовой выручки.

Новости партнеров