В Москве арестованы четверо сотрудников ГИБДД за незаконную выдачу прав

Суд арестовал четверых сотрудников московского ГИБДД, обвиняемых в незаконной продаже водительских прав, сообщает в понедельник Следственный комитет.

«По ходатайству следователя в отношении четверых сотрудников ГИБДД МВД России по городу Москве судом избрана мера пресечения в виде ареста», - говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о четырех сотрудниках московского ГИБДД Александре Галкине, Александре Колоскове, братьях Романе и Алексее Долбеевых, которые, по данным СКР, входили в преступную группировку, организованную в 2012 году гражданским лицом - Александром Соловьевым. Также в группу входили двое посредников - Дмитрий Белов и Михаил Калинин. Группа занималась продажей гражданам водительских удостоверений без фактической сдачи квалификационных экзаменов.

Как отмечает ведомство, чтобы найти потенциальных клиентов, Белов и Калинин разместили в интернете объявление с предложением платной помощи в оформлении водительских прав.

«На данный момент установлен конкретный единичный факт выдачи водительского удостоверения гражданину с использованием подложных медицинских справок и иных документов. Удостоверение обошлось водителю в 28 000 рублей», - сообщает СКР.

Как сообщает ведомство, сотрудники ГИБДД подозреваются в совершении преступления по статье «злоупотребление должностными полномочиями, организация и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями». Максимальная санкция по этой статье - четыре года лишения свободы.

Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении московских автоинспекторов, подозреваемых в незаконной выдаче прав было возбуждено СКР 11 апреля 2013 года. Дело вызвало большой резонанс. В связи с ним глава МВД Владимир Колокольцев распорядился незамедлительно уволить замглавы ГАИ Москвы Михаила Мартюшева, который курировал экзаменационную работу, а начальнику управления Александру Ильину - объявлено неполное служебное соответствие. По словам Колокольцева, доход преступной группы исчислялся суммами от 3 млн рублей в месяц.

Новости партнеров