Москва призвала Вашингтон закрыть тюрьму в Гуантанамо

Российский МИД обеспокоен массовой голодовкой узников спецтюрьмы США в Гуантанамо, требует принять необходимые меры по защите прав российского заключенного Равиля Мингазова и призывает в скорейшем времени закрыть эту тюрьму, как нарушающую основополагающие правочеловеческие нормы и стандарты, говорится в понедельник в комментарии уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова.

«Объявленная узниками спецтюрьмы США в Гуантанамо очередная массовая голодовка, вызванная недовольством не соответствующими международным стандартам условиями содержания, привела к дальнейшей эскалации ситуации. Это вылилось в столкновения между заключенными и охранниками тюрьмы, которыми было применено оружие», - заявляет Долгов.

По его словам, произошедшее вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность, с учетом того, что в этой тюрьме более 10 лет «без суда и следствия содержится российский гражданин Равиль Мингазов». «Вновь подчеркиваем, что его законные права и интересы должны неукоснительно соблюдаться», - говорится в сообщении.

«Указанные события - еще одно свидетельство того, что существование специзолятора в Гуантанамо противоречит основополагающим правочеловеческим нормам и стандартам, за соблюдение которых на международном уровне столько энергично выступает Вашингтон», - отмечает Долгов.

В заключении комментария дипломат в очередной раз призвал американские власти «принять, наконец, эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо в соответствии с многочисленными настоятельными рекомендациями международных правозащитных структур».

Новости партнеров