«Ужасающее нападение»: в Бостоне совершен двойной теракт | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2147.61
BRENT65.48
RTS1150.22
GOLD1244.21

«Ужасающее нападение»: в Бостоне совершен двойной теракт

читайте также
Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом +1 просмотров за суткиКаких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +4 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры
Новости #взрыв 15.04.2013 23:29

«Ужасающее нападение»: в Бостоне совершен двойной теракт

Не менее трех человек погибли, более сотни пострадали в результате двух взрывов, прогремевших во время Бостонского марафона. Это крупнейший теракт в США с 2001 года

Традиционный Бостонский марафон, в котором, по оценкам организаторов, участвовали около 23 000 человек, в понедельник, 15 апреля, завершился трагедией: около 14:45 по местному времени (22:45 мск) у финишной черты, когда ее пересекали участники, с разницей в несколько секунд прогремели два взрыва.

Инцидент произошел на Бойлстон-стрит (Boylston Street), крупной бостонской магистрали, по которой проходил забег на 42 км. Победители марафона прибежали к финишу примерно за три часа до взрывов, но значительное число участников только приближалось к конечной точке маршрута. На видеороликах, снятых очевидцами и присутствовавшими на месте событий журналистами, видно, что первый взрыв произошел в нескольких шагах от финиша, за ограждением — там, где находились зрители. Второй взрыв прогремел примерно через 10 секунд — на той же стороне Бойлстон-стрит, что и первый, но в двух зданиях дальше от финиша. На месте происшествия возникло сильное задымление, зазвучали сирены полиции и «скорой», началась паника.

Первые же появившиеся в американских СМИ и микроблогах фотографии свидетельствовали о наличии пострадавших. На асфальте в разных местах, куда падали люди, были видны следы, а то и лужи крови. В палатки, установленные для участников марафона на финише, на носилках доставляли людей с рваными ранами. Очевидцы сообщали, что многие пострадавшие при взрывах лишились конечностей. Бостонские больницы были переведены на повышенную готовность.

Сначала полиция сообщила о двух погибших и 22 пострадавших, затем скорректировала число пострадавших до 23. Таблоид New York Post уже в первый час после взрывов опубликовал информацию о 12 погибших, но в полиции ее опровергли. По последним данным, подтвержденным полицией, погибли не менее трех человек, в том числе восьмилетний мальчик, ранения получили 144 человека — из них 17 находятся в критическом состоянии, как минимум 10 человек потеряли конечности. По словам одного из врачей, которые приводит The Wall Street Journal, рентген выявил в телах многих пострадавших «металлические шарики», которыми предположительно были начинены взрывные устройства.

 

 

Примерно через два часа после трагедии на марафоне стало известно еще об одном взрыве — на этот раз в здании бостонской библиотеки им. Джона Ф. Кеннеди. Американские СМИ сначала распространили информацию о взрыве, позже ряд из них сообщил, что в библиотеке просто произошел пожар. Полиция на брифинге подтвердила факт взрыва в библиотеке и не исключила, что инцидент может быть связан с происшествиями на марафоне, однако позже заявила, что причиной взрыва в библиотеке стало возгорание, носившее бытовой характер. Никто из сотрудников и посетителей заведения не пострадал.

Тем временем СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в районе финишной черты Бостонского марафоне обнаружены еще несколько несработавших взрывных устройств — от двух (источник агентства Associated Press) до пяти (источник The Wall Street Journal). В полиции это не подтвердили, но попросили жителей и туристов по возможности не выходить на улицу и не собираться большими группами. Федеральная авиационная администрация (FAA) сначала ввела временный запрет на полеты воздушных судов над районом взрывов, а затем вовсе отменила все рейсы в бостонском международном аэропорту Logan.

Появились сообщения, что в районе места взрывов «заглушили» мобильную связь, чтобы исключить возможность дистанционного приведения в действие взрывного устройства. Информацию об отсутствии мобильной связи подтверждали очевидцы трагедии — например, сооснователь Foursquare Деннис Кроули, который вместе со своей семьей бежал марафон, а после взрывов докладывал о ситуации в своем Twitter.

Полиция заявила, что не исключает версию теракта. ФБР, как передавали СМИ, считает ее основной. Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик на пресс-конференции назвал трагедию «ужасающим нападением». Президент Барак Обама, выступивший с обращением к нации в связи с трагедией в Бостоне, пообещал найти виновных, но избежал использования слова «теракт». «У нас пока нет ответов на все вопросы», — сказал он. Однако сразу после его заявления неназванный чиновник Белого дома сообщил СМИ, что «любое событие с участием нескольких взрывных устройств без сомнений является террористическим актом». Он затруднился предположить, кто может стоять за двойным терактом — «Аль-Каида», другие группировки с Ближнего Востока или какой-нибудь местный злоумышленник.  

 

Все тот же New York Post на своем сайте сообщил, что у полиции есть подозреваемый в причастности к взрывам. По данным издания, это 20-летний выходец из Саудовской Аравии, который при взрывах получил осколочные ранения и был доставлен в больницу под охраной. В свою очередь телеканал ABC News сообщил, что полицейские допросили молодого выходца из Саудовской Аравии, находившегося в США по студенческой визе и госпитализированного с места происшествия с ожогами. По данным телеканала, полиция не рассматривает молодого человека в качестве подозреваемого.

Ближе к ночи по местному времени стало известно, что полицейские проводят обыск в квартире в пригороде Бостона Ревер (Revere). В полиции сообщили, что ордер на обыск был получен в понедельник в связи со взрывами на марафоне, однако от дальнейших комментариев отказались.

 

Бостонский марафон, старейший и один из престижнейших в США, в этом году был посвящен памяти жертв трагедии в Ньютауне, штат Коннектикут, где 14 декабря местный житель Адам Ланза застрелил в начальной школе «Сэнди Хук» 26 человек, включая 20 детей. На марафоне в качестве почетных гостей присутствовали родные погибших в ньютаунской бойне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться