За попытку шпионажа в пользу России солдат США получил 16 лет тюрьмы

Американский военный трибунал приговорил к 16 годам тюремного заключения военного полицейского, служившего на Аляске и попытавшегося продать секретную информацию российскому разведчику, который оказался тайным агентом ФБР, сообщило во вторник агентство AP.

Суд признал, что специалист Колтон Миллей согласился передать секретные данные об американской армии агенту российских спецслужб, за которого выдавал себя сотрудник ФБР. Миллею грозило 19 лет тюрьмы, но суд принял во внимание досудебное соглашение, в результате которого Миллей признал свою вину.

Прокуроры в ходе суда представили Миллея человеком, уверовавшим в превосходство белой расы, уставшим от армии и Америки и готовым продать иностранной разведке секретную информацию даже зная, что это может привести к гибели его сослуживцев.

Внимание ФБР Миллей привлек летом 2011 года, когда он направил по электронной почте письмо в российское СМИ с вопросами о вооруженных силах, и несколько раз звонил в российское посольство в США. ФБР провело спецоперацию, в ходе которой агент представился сотрудником российской разведки и назначил встречу Миллею в ресторане в Анкоридже. На ней Миллей рассказал о недовольстве армией США и предложил продавать военные секреты, которыми он обладал.

Через два дня Миллей сам пришел к начальству и рассказал, что его пытались завербовать. Это не впечатлило ФБР, которое посчитало, что Миллей таким образом попытался снять с себя подозрения.

В ходе суда защита настаивала, что Миллей страдал от психологических проблем и лишь хотел привлечь к себе внимание.

Новости партнеров