МИД признал концерты Мадонны в России нелегальными

Министерство иностранных дел России признало, что виза, выданная певице Мадонне для въезда в Россию в августе 2012 года, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах, сообщила во вторник газета «Известия».

МИД дал ответ на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который требовал проверить законность въезда и концертов Мадонны в 2012 году. Во время концерта в Санкт-Петербурге она выступила в поддержку секс-меньшинств и панк-группы Pussy Riot.

Министерство сообщило Милонову, что гражданка США Мадонна Луиза Чикконе получила однократную трехмесячную визу. Приглашающая организация — министерство культуры. Целью поездки в визе указаны «культурные связи». Подобная виза, разъяснил в письме МИД, оформляется иностранцам, прибывающим в Россию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях и гастролях.

Если же деятельность иностранца на территории России служит целям извлечения прибыли (в случае с Мадонной — коммерческие гастроли), то ему необходимо было получить обыкновенную рабочую визу, целью поездки указывать «работа по найму» и оформить в ФМС разрешение на право трудовой деятельности.

Организаторы гастролей Мадонны объяснили газете, что проблема заключается не в недобросовестности артистки, а в российском законодательстве. Глава компании PMI, организовавшей концерт Мадонны, Евгений Финкельштейн рассказал изданию, что во всем мире существует такое понятие, как артистическая виза. А рабочая виза для въезда в Россию на год, по его словам, оформляется полгода, для этого требуется контракт, регистрация, сдача анализов на СПИД. А Мадонна, подчеркнул Финкельшейн, приехала дать концерт, 20% сбора с которого организаторы платят в российский бюджет.

Новости партнеров