Кадыров раскритиковал «Роснефть» за неуплату налогов в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с генеральным директором «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти») Мусой Эскерхановым в понедельник раскритиковал нефтяную компанию «Роснефть» за то, что она не платит налоги в бюджет республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет ни один пункт существующих договоренностей. «Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат «Грознефтегаза». Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона», — заявил Рамзан Кадыров.

Он напомнил, что бюджет республики на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов. «Чтобы закрыть дыры в бюджете, образованные в результате неуплаты налогов «Роснефтью», пришлось брать кредиты, которые мы до сих пор выплачиваем. Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чеченской республики. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации», — пообещал Кадыров.

Гендиректор «Грознефтегаза» Муса Эскерханов сообщил, что из-за закона «О консолидированной группе налогоплательщиков» в 2012-2013 годах налоговые отчисления в местный бюджет снизились на 70-80%.

«Мы являемся операторами «Роснефти» и можем иметь прибыль только равноценную нашим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, то есть «Роснефти». Для того, чтобы не снижать показатели добычи «Грознефтегаза», была разработана программа до 2025 года, но, к сожалению, ее реализация до сих пор не началась», — рассказал Эскерханов. По его словам, «Роснефть» забрала у «Грознефтегаза» «не только половину полномочий», а «все девяносто процентов», «решив это на своем уровне».

«Роснефти» принадлежит 51% акций компании «Грознефтегаз», остальными владеет правительство Чечни. Лицензии на право разработки и использования недр на территории республики принадлежат «Роснефти». Еще в 2006 году власти Чечни просили федеральный центр передать правительству республики контрольный пакет акций «Грознефтегаза» и переоформить на него лицензии, однако в Москве это предложение не поддержали.

Новости партнеров