Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии

читайте также
+184 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +265 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +333 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +176 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +102 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +69 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +19 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +50 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +42 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +31 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +16 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +37 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита

Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии

Фото Дмитрия Тернового для Forbes
В интервью швейцарской газете бизнесмен рассказал об отношениях с «Роснефтью», бизнесе Gunvor и поиске партнера для «Стройтрансгаза»

Совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№62 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes-2013, состояние — $14,1 млрд) не планирует переезжать в Россию из Швейцарии. Об этом бизнесмен рассказал в интервью газете Neue Zurcher Zeitung.

«Я лично не собираюсь переезжать в Россию. Туда я перевел только одну компанию. Я налоговый резидент Швейцарии и этот статус не намерен менять, несмотря на то что в России более благоприятный налоговый режим», — заявил предприниматель.

В октябре 2012 года в интервью Forbes Тимченко не исключал того, что встанет на налоговый учет в России. «Я об этом подумываю», — говорил он. Миллиардер признавался, что советует многим зарубежным партнерам «переезжать работать в Россию»: «С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги».

Швейцарскому изданию бизнесмен разъяснил, что в российские активы активно инвестирует исключительно по причине их перспективности. Регистрацию в стране филиала управляющей компании «Урал Инвест» Тимченко связал с решением более интенсивно вкладывать средства в инфраструктурные проекты.

О «Роснефти». Тимченко также прокомментировал слухи об ухудшении отношений с крупнейшей российской нефтяной госкомпанией. «Роснефти», по мнению совладельца Gunvor, в будущем придется снизить цену продажи нефти трейдерам. Контрагенты госгиганта, готовые удовлетворять нынешние запросы компании, возможно, надеются извлечь выгоду из сотрудничества с государством в других проектах, предположил бизнесмен. Речь, к примеру, может идти о совместной добыче сырья, уточнил он.

По словам Тимченко, Gunvor в период выхода на российский рынок сознательно действовал агрессивно, ради победы на тендерах платил «очень высокие цены» и получал «очень низкую» маржинальность. Теперь, несмотря на сохранение связей с ТНК-BP, «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом», швейцарский трейдер стал более прагматичным. «Мы не работаем эксклюзивно с Россией, а покупаем нефть там, где находим ее по самым привлекательным ценам», — заключил предприниматель. География бизнеса Gunvor насчитывает 35 стран, напомнил он.

В будущем Тимченко не исключил и возвращения к активному сотрудничеству с «Роснефтью».

О «Стройтрансгазе». Компания, в которой Тимченко принадлежит 80%, могла бы привлечь иностранного партнера, рассказал бизнесмен. Этому, по его словам, мешает ряд обстоятельств. Так, сотрудничество осложняют разные стандарты в России и за рубежом.

В прошлом «Стройтрансгаз» ориентировался на строительство трубопроводов для «Газпрома», напомнил миллиардер. На момент же покупки контроля в компании структурами Тимченко заказов от газовой монополии у «Стройтрансгаза» «почти не было». «Нам пришлось искать новые возможности. Поэтому компания АРКС, которая в основном занимается дорожным строительством и будет участвовать в модернизации сооружений по очистке сточных вод в Петербурге, стала нашим партнером», — рассказал он.

«Стройтрансгаз» также инвестировал в УСК «Мост». Эта группа строит железнодорожные пути, автомобильные дороги, метро, мосты и тоннели. Самый известный объект — мост на остров Русский во Владивостоке.

О Gunvor. Трейдер за 2011-2012 годы продал 30 партий сжиженного природного газа (СПГ), а общий оборот по всей линейке продуктов в 2012 году достиг 130-135 млн тонн по сравнению со 120 млн тонн годом ранее, привел Тимченко статистику. По его прогнозу, прибыль-2012 должна превысить показатель-2011.

Тимченко, который также владеет крупной долей в крупнейшем российском независимом производителе газа ОАО «Новатэк», отказался комментировать возможность участия Gunvor в экспорте СПГ с проекта «Ямал СПГ», который реализует «Новатэк».

Швейцарский трейдер планирует диверсифицировать линейку продуктов, добавил он. Gunvor уже помогает «Новатэку» в составлении «большого» контракта с Индией на поставки СПГ.

Объем продаж сжиженного газа Gunvor сопоставим с трейдингом СПГ «Газпромом». Так, в 2011 году Gazprom Global LNG продал 34 партий СПГ против 27 танкеров в 2010 году, напоминает «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться