Суд снял арест с кипрских активов владельца группы «Коперник»

Верховный суд Кипра отменил решение предыдущей инстанции об аресте активов владельца группы «Коперник» (ранее — агентство недвижимости МИАН) Александра Сенаторова, наложенного по иску «Альфа-банка», сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

В ноябре 2011 года районный суд Никосии (Кипр) наложил ограничения на принадлежащее Сенаторову имущество по требованию компании Dalemont Limited, официального представителя «Альфа-банка». Одновременно Dalemont Limited обратился в Мещанский суд Москвы с иском о взыскании в счет долгов активов Сенаторова — в том числе тех, на которые были наложены ограничения кипрским судом, отмечается в сообщении. В январе 2012 года Мещанский суд удовлетворил иск Dalemont Limited, и часть этих активов в России была реализована с торгов в пользу «Альфа-банка».

«Таким образом, до рассмотрения дела по существу на Кипре, ограниченное судом Никосии имущество оказалось реализованным по решению суда в России. Dalemont Limited скрыл эту информацию от суда Никосии», — отмечается в сообщении. В результате Верховный суд отменил решение суда Никосии и снял запрет на распоряжение Сенаторовым своим имуществом.

Судебная тяжба между Сенаторовым и «Альфа-банком» началась в 2009 году, после того как «Альфа-банк» из-за долгов ИГ «Коперник» реализовал заложенное группой имущество. Кроме того, «Альфа-банк» принял решение взыскать с Сенаторова как поручителя по кредитам в судебном порядке остаток долга в размере $43 млн и неустойки в размере $30 млн. Бизнесмен утверждает, что решение о реализации имущества в счет долга банк принял из-за однодневной просрочки оплаты по кредиту, а сами активы продавал по заниженной стоимости. Мещанский суд Москвы в 2010 году поддержал «Альфа-банк» и подтвердил долг Сенаторова на сумму $43 млн перед Dalemont Limited.

В «Альфа-банке» эту информацию не комментируют.

Новости партнеров