Прохоров раскритиковал правительство Медведева

Лидер «Гражданской платформы», миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге самых богатых россиян - 2013, состояние — $13 млрд) за день до отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме раскритиковал правительство.

«Экономика в рецессии. Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой – дефицит региональных бюджетов больше 500 млрд руб. Нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. Многие отрасли сельского хозяйства и машиностроения бессильны и не готовы к конкуренции в рамках ВТО. Россия продолжает терять конкурентоспособность», — написал Прохоров в своем блоге во вторник.

Миллиардер отметил, что пришло время уходить от модели государственного управления, «где реальная сила находится у администрации президента, а не у правительства». Прохоров предложил два варианта для эффективного развития. Первый заключается в том, что президент берет на себя руководство правительством, совмещая свои полномочия с полномочиями премьер-министра. Второй вариант — правительство «перестает быть политическим и переходит к осуществлению давно назревших реформ», целью которых, по словам Прохорова, является развитие конкуренции, повышение производительности труда и снижение издержек, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

«Что и приведет к улучшению жизни людей и возвращению России в высшую лигу стран, определяющих правила нового мирового экономического пространства. Вот такой «неблагодарной», но очень нужной стране работой правительство должно заниматься», — констатировал Прохоров.

Михаил Прохоров не в первый раз выступает с критикой в адрес Дмитрия Медведева. В начале марта он заявил, что правительство «увлеклось различными макроэкономическими сценариями» и не ставит перед собой «конкретные задачи» — например, реформу теплоснабжения и сферы ЖКХ. В ноябре, после того, как Медведев поднять максимальный штраф за пьяную езду до 500 тысяч рублей, Прохоров предложил премьер-министру самому оплатить пару таких штрафов за нарушения, допускаемые его кортежем.

Новости партнеров