Суд в Кирове перенес на 24 апреля слушания по делу Навального

Первое слушание в Кирове по делу оппозиционера Алексея Навального продлилось всего 40 минут

Первое слушание в Ленинском районном суде Кирова в среду по делу известного оппозиционера Алексея Навального, который обвиняется в организации хищения имущества предприятия «Кировлес», продлилось всего 40 минут. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам еще неделю на ознакомление с делом.

Процесс проходит под пристальным вниманием прессы, в том числе зарубежной. Статьи о суде над Навальным за последние дни вышли в газетах Financial Times, The Guardian, The Daily Telegraph, The New York Times, Washington Post и других. Западная пресса описывает его как борца с коррупцией, лидера российской оппозиции и противника президента Владимира Путина.

Заявки на освещение суда подали более 600 российских и зарубежных СМИ. Журналисты начали собираться у входа в суд еще с вечера вторника, чтобы наверняка попасть в небольшой зал заседаний. Другие журналисты в среду утром встречали поезд, на котором Навальный вместе с супругой Юлией прибыл из Москвы около половины восьмого утра, и уже вместе с ними направились в суд.

Попасть в зал было не просто. Сам Навальный в своем Twitter пошутил, что его в суд провели «по знакомству». В зал также попали Юлия Навальная, пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута и приехавшие поддержать его Дмитрий Гудков и Борис Немцов. Журналистам, которым не хватило места, пришлось остаться на улице — внутрь их не пустили из соображений безопасности.

Корреспонденты, сумевшие попасть в зал, жаловались на духоту. Позже оказалось, что тем, кто не успел занять первые ряды, не повезло — и судью, и представителей потерпевшей стороны было практически не слышно.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сразу попросила суд перенести слушание на месяц. Она отметила, что Навальному и его защитникам было предоставлено всего 36 суток на изучение материалов дела. Она также высказала претензии к материалам — по словам адвоката, в томах нарушена нумерация страниц, цифры написаны карандашом. Кроме того, защита Навального в среду сообщила о вступлении в дело нового адвоката.

Прокуратура оснований для переноса слушания не видела. Однако судья Блинов счел, что новому адвокату необходимо предоставить время для ознакомления с материалами дела, но ограничился одной неделей вместо запрошенного защитой месяца.

Алексей Навальный, выйдя из здания суда к ожидавшим его журналистам, извинился, но подчеркнул, что перенос слушаний является необходимостью.

Навальному грозит 10 лет лишения свободы. Его обвиняют в организации хищения 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Сам Навальный неоднократно опровергал обвинения и даже выкладывал в интернет финансовые документы, утверждая, что даже человек без юридического образования поймет, что он невиновен. Тем не менее в недавних интервью оппозиционер говорил, что не рассчитывает на оправдательный приговор и готовится отправиться в колонию, хотя и надеется на условный срок.

Дело «Кировлеса»: история вопроса

Новости партнеров