Суд в Кирове перенес на 24 апреля слушания по делу Навального | Forbes.ru
$58.83
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1254.67

Суд в Кирове перенес на 24 апреля слушания по делу Навального

читайте также
+8219 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +16 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +5 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +3 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +5 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +5 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +203 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 17.04.2013 09:50

Суд в Кирове перенес на 24 апреля слушания по делу Навального

Фото Макса Новикова для Forbes
Первое слушание в Кирове по делу оппозиционера Алексея Навального продлилось всего 40 минут

Первое слушание в Ленинском районном суде Кирова в среду по делу известного оппозиционера Алексея Навального, который обвиняется в организации хищения имущества предприятия «Кировлес», продлилось всего 40 минут. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам еще неделю на ознакомление с делом.

Процесс проходит под пристальным вниманием прессы, в том числе зарубежной. Статьи о суде над Навальным за последние дни вышли в газетах Financial Times, The Guardian, The Daily Telegraph, The New York Times, Washington Post и других. Западная пресса описывает его как борца с коррупцией, лидера российской оппозиции и противника президента Владимира Путина.

Заявки на освещение суда подали более 600 российских и зарубежных СМИ. Журналисты начали собираться у входа в суд еще с вечера вторника, чтобы наверняка попасть в небольшой зал заседаний. Другие журналисты в среду утром встречали поезд, на котором  Навальный вместе с супругой Юлией прибыл из Москвы около половины восьмого утра, и уже вместе с ними направились в суд.

Попасть в зал было не просто. Сам Навальный в своем Twitter пошутил, что его в суд провели «по знакомству». В зал также попали Юлия Навальная, пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута и приехавшие поддержать его Дмитрий Гудков и Борис Немцов. Журналистам, которым не хватило места, пришлось остаться на улице — внутрь их не пустили из соображений безопасности.

Корреспонденты, сумевшие попасть в зал, жаловались на духоту. Позже оказалось, что тем, кто не успел занять первые ряды, не повезло — и судью, и представителей потерпевшей стороны было практически не слышно.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сразу попросила суд перенести слушание на месяц. Она отметила, что Навальному и его защитникам было предоставлено всего 36 суток на изучение материалов дела. Она также высказала претензии к материалам — по словам адвоката, в томах нарушена нумерация страниц, цифры написаны карандашом. Кроме того, защита Навального в среду сообщила о вступлении в дело нового адвоката.

Прокуратура оснований для переноса слушания не видела. Однако судья Блинов счел, что новому адвокату необходимо предоставить время для ознакомления с материалами дела, но ограничился одной неделей вместо запрошенного защитой месяца.

Алексей Навальный, выйдя из здания суда к ожидавшим его журналистам, извинился, но подчеркнул, что перенос слушаний является необходимостью.

Навальному грозит 10 лет лишения свободы. Его обвиняют в организации хищения 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Сам Навальный неоднократно опровергал обвинения и даже выкладывал в интернет финансовые документы, утверждая, что даже человек без юридического образования поймет, что он невиновен. Тем не менее в недавних интервью оппозиционер говорил, что не рассчитывает на оправдательный приговор и готовится отправиться в колонию, хотя и надеется на условный срок.

Дело «Кировлеса»: история вопроса

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться