СМИ: Инспектор ДПС опознал Павла Дурова в качестве сбившего его водителя

Обыски в офисе социальной сети «ВКонтакте» и квартире ее создателя Павла Дурова были проведены после того, как инспектор ДПС, пострадавший от наезда неустановленного водителя белого Mercedes, опознал Дурова в качестве виновника ДТП, сообщает петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на источник.

По данным издания, опознание проводилось по фотографии 14 апреля. В ходе него пострадавший инспектор ДПС указал на фотографию Дурова, сообщает портал. После этого были выписаны постановления на обыски в офисе «ВКонтакте» и по месту жительства Павла Дурова.

Во вторник вечером сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыски в офисе «ВКонтакте» на Невском проспекте в центре Санкт-Петербурга и в квартире главы компании Павла Дурова. В ходе обыска следователи сняли записи с видеокамер. Официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что визит следователей в офис «ВКонтакте» связан с расследованием уголовного дела о наезде на инспектора ДПС.

Новость об обысках в офисе «ВКонтакте» совпала с публикацией в сети поддельных кадров задержания человека, похожего на Дурова. О том, что такая запись распространяется на YouTube, во вторник написала та же «Фонтанка.ру».

ДТП, виновника которого разыскивает полиция, произошло в центре Петербурга 5 апреля. Водитель белого автомобиля Mercedes с номерами О398МР98 нарушил правила дорожного движения и попытался скрыться от полиции, но застрял в плотном движении. Когда инспектор ДПС приблизился к машине, нарушитель совершил наезд на него.

Автомобиль официально принадлежит заместителю гендиректора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, однако в блогосфере через несколько дней после ЧП появились сообщения о том, что в день происшествия за рулем якобы находился сам Павел Дуров. В компании в ответ на эти подозрения заявили, что у Дурова нет собственного автотранспорта, а по городу он ходит пешком или пользуется метрополитеном.

Полиция ясности в ситуацию не внесла. В пресс-релизе, посвященном инциденту, лишь говорилось, что задержать водителя сотрудникам правоохранительных органов силой помешал 31-летний пассажир Mercedes. Позднее в региональном управлении ГИБДД, правда, признали, что за рулем был не Павел Дуров.

«ВКонтакте» скандал вокруг происшествия называет провокацией против своего основателя. Соцсеть не впервые за последние недели вынуждена реагировать на публикации в СМИ и блогосфере: ранее серию разоблачительных материалов о компании опубликовала «Новая газета». По версии издания, Цыплухин в интересах работодателя неформально сотрудничал с политтехнологами из кремлевской администрации. Бывший пресс-секретарь факт сотрудничества опровергать не стал, но заверил, что эти контакты не были связаны с его работой в соцсети.

Новости партнеров