Медведев начал отчитываться в Госдуме о работе правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду в 12 часов начал отчитываться в Госдуме о работе правительства в 2012 году. Медведев впервые выступает в Думе с таким отчетом. Поправки, обязывающие правительство отчитываться перед Госдумой о своей деятельности по итогам года, он внес в закон «О правительстве» и Конституцию в 2008 году, когда занимал пост президента.

Медведев сообщил, что в 2012 году правительство внесло в Госдуму 218 законопроектов, из них на сегодня 153 уже приняты и подписаны президентом. Затем Медведев перешел к экономической части отчета. Он отметил, что в мире сохраняется тенденция замедления экономического роста. «Риски серьезные», - сказал Медведев.

«Мы предвидели замедление темпов мировой экономики. Задача правительства – обеспечить приемлемую динамику основных показателей России. С президентом договорились обсудить меры по стимулированию экономического развития, встреча пройдет с привлечением экспертов», — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что, с учетом ситуации в мировой экономике, макроэкономические итоги года России «неплохие». «ВВП в 2012 году вырос на 3,4%. Мы можем говорить о беспрецедентно низком уровне безработицы – 5,5% (против 6,5% в 2011 году). Федеральный бюджет был исполнен с небольшим дефицитом 0,06% ВВП»,— рассказал Медведев, добавив, что дефицит бюджета США составляет 8,7%, Японии – 10%, Великобритании – 8,2%.

«Надежность финансовой системы России позволяет нам осуществлять выгодные заимствования для финансирования бюджетных приоритетов», - отметил Медведев.

Медведев должен представить развернутый доклад о деятельности кабинета министров в 2012 году, экономическом состоянии России, а также рассказать о поставленных на будущее задачах. Ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что отчет рассчитан примерно на полтора часа. У всех депутатов будет возможность задать вопросы Медведеву, однако время и регламент будет ораничен.

Новости партнеров