СКР завершил расследование дела по обвинению Развозжаева в ложном доносе

Следственный комитет России завершил расследование дела в отношении Леонида Развозжаева, обвиняемого в заведомо ложном доносе о применяемых в его отношении пыток, сообщила в среду пресс-службы ведомства.

«Материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», - цитирует сообщение РИА Новости.

Развозжаев был арестован по делу, возбужденному на основании материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста 2». В декабре 2012 года Развозжаев в ходе судебного заседания указал на присутствовавшего в зале суда следователя СКР и заявил, что тот применял к нему пытки. Оппозиционер разъяснил, что его пытали в октябре 2012 года, когда он, якобы, был похищен неизвестными людьми на территории Украины и вывезен в Россию.

В пресс-релизе говорится, что проведенная проверка не подтвердила факта похищения Развозжаева. Он знал о результатах проверки, но не обжаловал их до января 2013 года. В это время, уже находясь в СИЗО Челябинска, Развозжаев направил на имя Генпрокурора России заявление о привлечении указанного им сотрудника СКР к уголовной ответственности.

СКР подчеркивает, что Развозжаев настаивает на том, что его на Украине похитили. Своей вины в заведомо ложном доносе в отношении следователя СКР он не признал и показал, что, возможно, ошибся в личности лица, якобы применявшем к нему пытки.

Активист "Левого фронта" Развозжаев является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России, о незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе.

Еще одно дело - о разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске, - было прекращено за истечением срока давности.

В настоящее время Развозжаев находится в одном из московских СИЗО.

Новости партнеров