Прокуратура Костромы признала «Комитет солдатских матерей» иностранным агентом

Костромская прокуратура обвинила областную общественную организацию «Комитет солдатских матерей» в том, что она в нарушение закона не подавала заявление на регистрацию иностранным агентом, пригрозив организации штрафом до 500 000 рублей, сообщает в среду правозащитная ассоциация «Агора».

Как сообщает ассоциация, о том, что Комитет получает денежные средства из США объявил заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов, отметив при этом, что ранее эта организация сообщала о выявленных Комитетом нарушениях во время парламентских и президентских выборов.

В прокуратуре отметили, что солдатские матери в нарушение закона не подавали заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В этой связи прокуратура Костромы вынесла предостережение «Комитету солдатских матерей» о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении.

В представлении прокуратура особо отметила, что Комитет «превысил пределы своих уставных целей», когда начал сообщать о выявленных нарушениях на выборах.

При этом, по словам председателя областного Комитета солдатских матерей Ирины Резниковой, в прокуратуре пригрозили Комитету штрафом в размере до 500 000 рублей.

«На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику. И это было до выхода закона об НКО – «иностранных агентах». А нам теперь предварительно ставят в вину, что якобы мы агенты», - сообщила Резникова.

Новости партнеров