Правительство увяжет зарплаты топ-менеджеров госкомпаний с результатами их работы

Правительство разрабатывает предложения по увязке размеров зарплат и так называемых «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний с результатами их работы, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после отчета о работе кабинета министров в 2012 году.

«Когда речь идет о компаниях, контролируемых государством, мы вправе действительно увязывать размер компенсаций при увольнении соответствующих менеджеров, ну и, конечно, их зарплаты с реальными достижениями соответствующих структур», — цитирует Медведева РИА Новости.

Он добавил, что целью предложений не является снижение доходов топ-менеджеров. «Наша цель вообще-то заключается в том, чтобы всем доходы поднимать», — сказал Медведев.

«Просто та диспропорция, которая складывается, особенно на предприятиях, мягко говоря, не в лучшем положении находящихся, она действительно людей раздражает, и мы на это должны дать им свой ответ», — пояснил он. Глава правительства напомнил, что вопрос об ограничении «золотых парашютов» уже обсуждался в правительстве в период кризиса 2008-2010 годов, но тогда было решено отказаться от этого предложения, «чтобы не лишать менеджеров мотивации».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в начале апреля сообщил, что правительство по поручению президента готовит законопроект об ограничении вознаграждений, которые топ-менеджеры госкомпаний получают при досрочном расторжении трудового договора.

Президент Владимир Путин заявил о необходимости продумать вопрос о введении ограничений на размер «золотых парашютов» топ-менеджеров 29 марта. Незадолго до этого в отставку ушел глава «Ростелекома» Александр Провоторов. Его «золотой парашют» составил 233 млн рублей.

Читайте также: Кто в России получает самую большую зарплату

Новости партнеров