Медведев согласился на введение ненулевого промилле для водителей

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился на введение ненулевого промилле для водителей, но лишь на уровне погрешности измерительных приборов – около 0,1 промилле, об этом он сообщил в среду в Госдуме после выступления с отчетом о деятельности правительства в 2012 году.

«Уважаемые коллеги, у меня есть простая идея - давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое должно быть определено с учетом использования разных приборов», - цитирует Медведева «Интерфакс».

«У меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса», - подчеркнул он, отметив, что «это возможно и не будет колебать общего подхода».

«Это может быть на уровне 0,1 промилле», - сообщил он, отметив при этом, что раньше проблем определением алкоголя в крови не возникало. «Может, действительно наши приборы такими стали или какие-то другие проблемы возникли. Может быть, точность их изменилась», - предположил он.

В то же время, «в правилах дорожного движения нужно зафиксировать, что потребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством», - подчеркнул премьер.

Норма о «нулевом промилле» для водителей была введена в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом страны. До этого допустимый уровень алкоголя в крови водителей был установлен на уровне 0,3 промилле.

После введения нормы о нулевом промилле у нее появилось масса критиков, отмечавших, что минимальный промилле может быть зафиксирован и у абсолютно непьющего человека в связи с погрешностями измерительных приборов и рядом других обстоятельств. Они также ссылались на зарубежный опыт, отмечая, что во многих странах установлен максимальный допустимый порог для водителей в 0,2 промилле. 14 февраля 2013 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене «нулевого промилле».

Новости партнеров