Билалов не получал вознаграждения за работу в «Курортах Северного Кавказа»

Бывший вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Ахмед Билалов сообщил, что не получал денежного вознаграждения за работу на посту председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

«Хочу особо подчеркнуть, что как председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» я не получал за эту должность денежного вознаграждения», — сказал Билалов «Интерфаксу» в среду.

Билалов выразил уверенность в том, что никаких нарушений, о вскрытии которых заявили правоохранительные органы, не было. По его словам, все решения принимались «советом директоров компании с участием представителей государства». Бизнесмен отметил, что принял решение компенсировать КСК расходы на его командировки, «исходя из ситуации», чтобы «не подставлять менеджмент компании».

«Я произвел компенсацию еще около месяца назад после обнародования итогов проверки Счетной палаты и до возбуждения каких-либо уголовных дел», — сказал Билалов.

Ранее в среду пресс-служба КСК сообщила, что Ахмед Билалов возместил компании расходы на свои зарубежные поездки, которые вызвали нарекания правоохранительных органов и привели к возбуждению уголовного дела за злоупотребления полномочиями.

МВД 10 апреля возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы совета директоров КСК Ахмеда Билалова, ушедшего в отставку в феврале после критики со стороны президента Владимира Путина. Билалова подозревают в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, компания необоснованно потратила на поездки топ-менеджера в зарубежные страны более 3 млн рублей.

МВД также расследует дело, по которому проверяется младший брат экс-чиновника, бизнесмен Магомед Билалов. Эти два дела были возбуждены с разницей в один день. Подозреваемыми по второму делу проходят экс-руководители ОАО «Красная Поляна», совладельцем которой до недавнего времени был Магомед Билалов. Их подозревают в причастности к махинациям на 45,5 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи. МВД ранее сообщило, что эти деньги получил Билалов.

«Красная Поляна» строила в Сочи комплекс трамплинов «Русские горки», затягивание строительства которого вызвало недовольство президента. После отставки Ахмеда Билалова оба брата на время уехали из России. 21 марта Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд), который, по данным СМИ, действовал в интересах Сбербанка.

Неофициально чиновники в правительстве рассказывали, что у Ахмеда Билалова с самого начала не сложились отношения с Владимиром Путиным. Иная ситуация была в отношениях Билалова с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам источника Forbes, это было заметно по тому, что Медведев регулярно катался на «Горной карусели», Путин предпочитал построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура».

Новости партнеров