05.11.2009 10:39

На решение проблемы долгов, начальное развитие и создание рабочих мест "АвтоВАЗу" потребуется 54,8 млрд руб.

5 ноября. IFX-News - Решение проблемы невозвратных долгов "АвтоВАЗа", начальное развитие предприятия и создание новых рабочих мест потребует 54,8 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Нам придется решать проблему невозвратных долгов предприятия. Это кругленькая сумма: 38 млрд рублей", - заявил премьер-министр на совещании по экономическим вопросам во вторник.
Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить предоставление средств на развитие предприятия, на создание новых конкурентных моделей. "На это, как минимум, для начала потребуется еще 12 млрд рублей", - сказал В.Путин. Он добавил, что необходима будет также программа создания новых рабочих мест, на что потребуется не менее 4,8 млрд рублей. "В общем - это 54,8 млрд рублей", - сказал В.Путин.
Он добавил: "Есть предложение взять все эти средства с рынка - с Минфином это обсуждалось - и использовать на поддержку предприятия".
По словам премьер-министра, фактически этот план означает, что государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени, решение социальных проблем, связанных с трудоустройством и созданием новых рабочих мест для решения проблем АвтоВАЗа".
В то же время В.Путин считает, что российские и иностранные акционеры "АвтоВАЗа" должны будут предложить адекватную программу развития предприятия. "Все акционеры - и российские, и иностранные - должны будут предложить адекватную программу развития предприятия. Не только для выхода из кризиса, что фактически мы делаем сами, но и программу развития уже очищенного от проблем предприятия, которая позволила бы ему обеспечить долгосрочное и эффективное посткризисное развитие", - заявил он.
В.Путин также выразил надежду на взаимопонимание с кредиторами "АвтоВАЗа" в рамках расчистки долгов предприятия.
"Что касается российских долговых обязательств, то, конечно, мы будем это делать в тесном контакте с кредиторами, и я исхожу из того, что кредиторы тоже понимают, в каком состоянии сейчас находится предприятие, и мы будем, разумеется, это делать с определенными скидками. Надеюсь, мы здесь найдем взаимопонимание с кредиторами", - сказал премьер.
По словам В.Путина, кроме того, потребуется поддержка предприятия по созданию перспективных рабочих мест, связанных с развитием - создание технопарков, новых производств, малых предприятий вокруг "АвтоВАЗа", когда уже завод приступит к кардинальной реконструкции своей деятельности и технологической базы.
"Это, по подсчетам экспертов, около 5 млрд рублей, но это вопрос следующего шага, который мы должны будем обсудить дополнительно", - сказал В.Путин.

Новости партнеров