05.11.2009 10:39

ФРС обещает сохранять ставки без изменений

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Федеральная резервная система США в среду выразила уверенность в стабильном восстановлении американской экономики, несмотря на обещание сохранять ставки вблизи нулевого уровня в течение "продолжительного времени".
Как и ожидало большинство экономистов, Комитет по операциям на открытом рынке решил сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 0,00-0,25 процента. Члены комитета проголосовали за это решение единогласно.
В заявлении ФРС отметила, что американская экономика "продолжала набирать обороты" со времени последнего заседания комитета в сентябре. В то же время американский Центробанк ожидает, что процесс возрождения может проходить медленно.
"Расходы домохозяйств, видимо, увеличиваются, однако по- прежнему остаются ограниченными из-за продолжающихся увольнений, медленного роста доходов, опустившегося уровня благосостояния домохозяйств и проблем с получением кредитов", - говорится в заявлении Федерального резерва.
В декабре прошлого года ФРС практически до нуля опустила процентные ставки и с момента начала кризиса закачала в экономику более $1 триллиона для преодоления наихудшей рецессии со времен Великой депрессии.
Сейчас макроэкономические данные указывают на улучшение дел в экономике, и рынок все больше интересует вопрос, когда ФРС и центробанки других стран начнут сворачивать антикризисную политику.
ФРС также сообщила, что намерена сократить объем программы выкупа долговых бумаг у федеральных жилищных агентств до $175 миллиардов с $200 миллиардов. Некоторые аналитики расценили это решение как первое свидетельство сворачивания программы "количественного смягчения", однако ФРС объяснила его невысоким предложением долговых бумаг.
(Марк Фелсенталь, Дэвид Лоудер, перевел Антон Колодяжный. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров