Сергей Иванов исключил «охоту на ведьм» при проверке деклараций чиновников

Администрация Кремля начнет проверки деклараций о доходах госчиновников в течение 15-20 дней и обещает не допустить при этом «охоты на ведьм», заявил в четверг журналистам глава администрации Сергей Иванов.

«В ближайшие, я думаю, дней 15-20 мы это начнем», - приводит слова Иванова агентство РИА Новости. Иванов подчеркнул, что проверка будет проходить в плановом порядке, спокойно, без ажиотажа и без «охоты на ведьм».

Для того, чтобы начать проверку деклараций, по его словам, администрации Кремля необходимо время. Но проверка, заметил Иванов, затронет далеко не все декларации. Для большей части из них, которая не вызывает вопросов и прошла первичную проверку в кадровых органах, проверка на этом и закончится. Лишь отдельные единичные случаи, как это было и в прошлые годы, дойдут до президиума совета по борьбе с коррупцией. Там они будут рассматриваться детально, рассказал Иванов.

Он рассказал, что него публикация деклараций стала уже рутинным процессом. Он уже больше 10 лет свои декларации делает, они публикуются и можно сравнить их в ретроспективе.

Сергей Иванов в апреле своим распоряжением дал соответствующему подразделению администрации Кремля право проверить декларацию о доходах любого чиновника, начиная с муниципального уровня. Ответственным за проведение проверок назначен помощник президента Евгений Школов.

Он наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах.

Президент Владимир Путин 2 апреля подписал два указа, регламентирующие ужесточение антикоррупционных норм. Указы, в том числе, определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций посредством запросов в банки и финансовую разведку. Самые широкие полномочия — у президента и руководителя его администрации. Путин и Иванов вправе затребовать для анализа данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.

Новости партнеров