Экс-госсекретарь США считает хорошим шагом письмо Обамы Путину

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл считает письмо, переданное российскому президенту Владимиру Путину президентом США Бараком Обамой, хорошим шагом с точки зрения дальнейшего развития отношений между двумя странами.

«Я не видел этого письма, поэтому не могу его комментировать. Но это, безусловно, хороший шаг», - цитирует РИА Новости заявление Пауэлла, сделанное им в кулуарах форума «Россия-2013».

При этом Пауэлл сообщил, что глава администрации российского президента Сергей Иванов придерживается аналогичной позиции. Он отметил, что обсуждал с Ивановым общее положение дел в российско-американских отношениях, и Иванов их оценивает позитивно.

Пауэлл признал, что во взаимоотношениях двух стран есть взлеты и падения, различия в подходах, «в частности в вопросах соблюдения прав человека, а также ситуации с делом Магнитского», но в целом они преодолимы. «Я думаю, мы преодолеем эти трудности, так как их нельзя назвать чем-то неординарным в отношениях между двумя великими державами», - заключил он.

Письмо Обамы Путину передал помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон 15 апреля во время своего визита в Россию. Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, письмо выдержано в конструктивном тоне и содержит ряд новых предложений по сотрудничеству между США и Россией. По его словам, в письме были затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе вопросы размещения ПРО и ядерная проблематика. Кроме того, Обама сделал несколько конкретных предложений по торгово-экономическим вопросам. В целом Ушаков позитивно оценил предложения американского президента.

Новости партнеров