Парламент Италии не смог избрать в первом туре нового президента страны

Парламент Италии не смог в четверг утром избрать в первом туре нового президента страны, второй тур выборов состоится в этот же день, сообщило агентство Reuters

Для того чтобы победить в первом туре голосования, кандидатам надо было набрать две трети голосов. Ни один из них, в том числе фаворит гонки левоцентрист Франко Марини, не смог это сделать. Второй тур голосования состоится в четверг. Последующие, если понадобятся, третий и четвертый туры могут пройти в пятницу. Начиная с четвертого тура для победы будет необходимо получить простое большинство голосов. В первых трех турах победу обеспечивают две трети голосов.

Бывший христианский демократ, профсоюзный лидер и глава Сената 80-летний Франко Марини считается фаворитом выборов. Его кандидатура предложена лидером Демократической партии, обладающей самой многочисленной фракцией в парламенте, Пьером Луиджи Берсани. И согласована, как утверждают итальянские СМИ, с главным политическим оппонентом Берсани Сильвио Берлускони. Кандидатуру Марини поддерживают центристы, возглавляемые уходящим премьером Марио Монти.

Мандат действующего президента Италии Джорджо Наполитано истекает 15 мая. Президентский срок в Италии равен 7 годам.

Новости партнеров