Шувалов не увидел никакой рецессии в экономике России

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов считает, что никакой рецессии в экономике России нет, но вместе с тем руководство страны не удовлетворено текущими темпами экономического роста.

«Я хочу возразить - никакие эмоции не нужны... на самом деле, никакой рецессии нет», - приводит РИА Новости заявление Шувалова, сделанное им на форуме «Россия 2013» в ответ на появившиеся прогнозы, что Россия вступила в стадию рецессии и ей «грозят какие-то ужасные последствия».

В апреле Минэкономразвития снизило все основные прогнозы развития экономики России на текущий и последующие годы. Прогноз по росту ВВП на 2013 год понижен с 3,6% до 2,4%. Более того, глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления экономики России в рецессию осенью 2013 года. На вопрос, чем вызвано снижение прогноза по ВВП, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ответил: "Потому что рост экспорта - ноль, и потому что рост инвестиций 4,6% - это невысокий рост".

Шувалов рассказал, что в российском руководстве есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые при такой высокой цене на нефть равны 2,5%. А России нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, считает Шувалов. Он заявил, что отсутствие подобных темпов экономического роста, наверно, сродни рецессии. Но на деле никакой рецессии нет, подчеркнул он. А есть неудовлетворенность внутри экспертного сообщества и внутри власти той ситуацией, которая складывается.

Новости партнеров